感染症を予防しよう!

12月の保健室の掲示物は、「感染症予防」がテーマです。

咳やくしゃみをすると、飛沫がどれくらいの距離で他の人に届くのか、リボンを使って目でわかるようになっています。子ども達はその距離を見て、「本当にこんなに飛ぶんですか!?」と驚いた様子でした。

感染症予防カレンダーは、クリスマスのアドベントカレンダーをイメージして作られています。毎日めくって、感染症予防のための知識を身に付けてほしいです。

全員が自己ベスト!!!

9日(金)に校内持久走大会が行われました。

走る前は「緊張する~」と不安そうな表情を浮かべる児童もいましたが、スタートすると、全員が一生懸命頑張り、運動場を7周走りきりました。保護者や地域の方々の応援のおかげで、全員がいつもより早く走ることができ、自己ベストのタイムを出すことができました。

走った後は、それぞれの児童が感想を発表しました。3年生の結々さんは「練習の時は遅かったけど、今日はいつもより早く走ることが出来て良かったです」と話していました。

ブックタイム

今日のブックタイムは、人権週間をテーマに、図書司書の多田先生とスクールサポートスタッフの渕田さんが読みきかせをしてくださいました。

今回は「ぼくのすきなやりかた」、「わたしのすきなやりかた」という絵本でした。2冊を同時に読み進めていくことで、好きな食べ方、遊び方など、何かをする時のやり方を比べながら見ることができました。子ども達にとっては、2冊の登場人物のやり方の違いが面白かったようで、笑い声も聞こえてくるほどでした。

自分の良さを認めること、自分とは違う他の人の価値観も受け入れることの大切さを学びました。

第2回 学校保健委員会

先日、今年度第2回目の学校保健委員会が行われました。

今回のテーマは、「呼吸と姿勢を整えて、心と身体を元気にしよう」でした。これは、不安や緊張等のストレスを要因として、体調不良になる児童が多いという実態を踏まえ、設定されました。

姿勢改善スタジオAlign(アライン)宮崎店より、髙木誉大様をお招きし、実際に呼吸エクササイズを行いながら、自分の身体の状態を知ったり、姿勢と呼吸の関連性について実感したりしました。

楽しく体を動かそう!

昨日予定されていた持久走大会は、前日の雨の影響で運動場がぬかるんでいたため、9日(金)5校時(13:45~)に延期となりました。

代わりに、保護者や地域の皆様に見守られる中、体力づくりタイムを実施しました。子ども達は、音楽に合わせてスキップやほふく前進などを行い、体を温めていました。

その後は、みんなで長縄をしました。保護者の方にも参加していただきながら、楽しんで体を動かすことができました。

フリー参観日

今週が人権週間であることに伴い、それぞれの学級で人権教育に関する授業が行われました。

3年生は、味覚や聴覚などの感覚が人それぞれ異なることを学び、誰でも心地よく過ごすためにはどうすれば良いのか考えました。

4・6年生は、ハンドクリームのCMのキャッチコピーに基づいて、これまで育ててくれた家族の温かな手のぬくもりについて考え、家族の大切さを再確認しました。

持久走大会がんばります!

明日、12月6日(火)に校内持久走大会が開催される予定です。

今日は本番前最後の練習を行いました。あいにくの天気で体育館での練習でしたが、子ども達は全員最後まであきらめず走りきっていました。

明日は保護者の方々に見守られながら、全力で頑張る子ども達の姿を見ることができると思います。一生懸命走りますので、応援よろしくお願いします。

校外学習へ行きました!

総合的な学習の時間に、日南市漁業協同組合を訪問し、「近海かつお一本釣り漁業」について学びました。

日南市の漁獲量やかつお漁の歴史、漁師の方々の苦労を知ることで、漁業への理解を深めることができました。

何ができるのかな!?

いよいよ今日から12月、朝から冷え込みましたが子どもたちは元気いっぱいです。

6時間目のクラブ活動では、段ボールを使った創作を楽しんでいました。

心さんと叶望さんは、「猫カフェ」、叶夢さんは「本屋さん」、結々さんは「お家」を創っています。

出来上がりがとても楽しみです。

今日は、安田さんが読み聞かせをしてくださいました。

「あくびがでたよ もうおやすみ」というタイトルで、おもちゃやテレビなど、子どもたちの身の回りにあるものが次々に眠っていく様子をかわいらしいイラストで表現している絵本でした。

6年生の心さんは「小さい頃、主人公のまーくんのように、眠れなくて家族にちょっかいを出していたことを思い出しました」と感想を伝えていました。