教育委員会からの学校訪問

7日(木)は、教育委員会の先生3人が、児童の学習の様子を見るために来校されました。3年生も4・6年生も算数の授業でした。3年生は「3つの表を1つの表にまとめる学習」、4年生は「少数の足し算の仕方」、6年生は「ヒストグラム」を勉強していました。

4・6年生は複式で授業を行うため、自分たちで解き進め、発表する時と先生とポイントを確認する時など、授業の流し方を工夫しています。

職員室のエアコン新調!

梅雨が明け、いよいよ本格的な夏がやってきそうなこの季節。先週初め、33度前後の暑い日が続きました。なんとその時に職員室のエアコンが壊れて動かなくなってしまいました。何でも、40年物だったとのこと。これは大変。お願いしてもすぐには付けていただくことはできないのでは、と冷や汗が出そうでした。

ところが、教育委員会の方々がすぐに交換の手配をしてくだって、昨日5日に(株)土井電気工事さんが新しいエアコンを取り付けてくださいました。おかげさまで、すっきり快適で、仕事もはかどりそうです。ありがとうございました。

楽しかった読み聞かせ

廣中さんによる読み聞かせがありました。いつも廣中さんは、子どもたちに優しく語りかけるように読み聞かせてくださいます。本校の子どもたちは、このほっかりとする時間が大好きです。廣中さん、これからもよろしくお願いいたします。

第3回 棒踊り練習

本日も棒踊り保存会から3名の講師をお招きして、児童の指導をしていただきました。大まかな動きはだいたい覚えて、今度は細かなところまで練習に入っています。皆さん、細田小学校との合同運動会は10月22日(土)に予定されています。ぜひ、見にいらしてください。本番目指して、練習を頑張ります。

感謝!

暑い日も寒い日も、校庭をきれいにするために来校してくださる5名の環境整備員さん達。この季節は樹木や雑草の伸びも早くて大変ですが、朝から夕方まで一生懸命作業してくださいます。作業の後は、校庭や運動場がすっきりしてとても気持ちが良いです。次に来てくださるのはいつかしら、とみんな楽しみにしています。

大きくなあれ

3年生の理科の授業で、昆虫の成長過程の観察があります。校庭で捕まえたバッタなどの世話をしています。

大窪小の昼休み

大窪小学校では、遊びを決める人の順番が決まっていて、その人がチームのメンバー割りも決めます。他の人はその人の意見を尊重してみんなで上手に楽しく遊びます。最近はサッカーが人気です。今日はALTのアビゲイル先生も一緒に遊んでくださいました。先生方にも、「先生一緒に遊ぶことができますか。」「先生、一緒に遊んでくださってありがとうございました。」と丁寧に声をかけてくれます。とても素直で優しい子どもたちです。

上達目指して!

今日も水泳の授業がありました。子どもたちも先生たちも真剣そのもの。先生方からアドバイスを受けて、それができるようになろうと一生懸命に泳ぐ姿が見られました。前回はできなかったことが、今日はできたりして喜ぶ姿もありました。

丈夫な歯をつくろう!

本校では、「ぶくぶくタイム」つまり、フッ化物で口の中を洗ってむし歯菌を退治する取組が週に1回設定されています。歯は一生使う大切な体の一部。健康な歯で食物が美味しく食べられるように、日頃から歯磨きをていねいにしましょう。

今年の水泳目標

ひとりひとり、今年の水泳の授業で何かできるようになりたいか目標をたてて毎時間練習に励んでいます。7月11日の記録会で、練習の成果を発表しますので、ぜひ見に来てください。