大窪小ギャラリー

本校の階段には、いつも児童の作品が飾られています。子どもたちの学習での頑張りを互いに認め合うことがでできるように、校内掲示担当の谷口先生がこまめに貼り替えています。

先日は、有名なゴッホの「ひまわり」を自分なりに模写したり、各々の色彩感覚を生かした魚や虹を描いたりしました。よろしかったら感想をお寄せください。

3年生 Rainbow Plan(レインボープラン)いのちの教育

学級活動の時間に性に関する授業を行いました。今回の題材は「いのちのつながり」でした。

自分が生まれてから今まで、どんな成長の過程をたどってきたのか、誰からどんな支えを受けてきたのかについて考えました。振り返りながら、支えてくれた人たちへの感謝の気持ちをもち、自分のいのちを大切にしていこうという気持ちをもてたのではないでしょうか。

楽しい英語学習

毎回、飫肥小学校から来てくださる英語専科の木村先生とALTのアビゲ先生が優しく英語を教えてくださるので、みんな楽しく学んでいます。

3年生の Rainbow Plan(レインボープラン)いのちの授業が行われまがりがりした。今回の題材は、「いのちのつながり」でした。

自分が生まれてから今まで、どのような成長の過程をたどってきたのかについて知ったり、誰からどんな支えを受けてきたのかについて考えたりしました。この機会に、再度子どもたちの小さかった時のことを話題にされてみてください。

雨の日の水泳

朝から雷注意報が出ていて、水泳ができるかどうか心配していましたが、授業が始まる少し前には、空も明るくなり雷の心配もせずに水泳ができました。

7月に行われる「水泳発表会」に向けて各自がたてた目標をクリアするために真剣に練習に励んでいます。

今年初めての調理実習

6年生は本日、家庭科で調理実習を行い、オムレツを作りました。具材としてベーコ入れ、入れバターとコンソメで味付けをして、とても美味しくできあがりました。

Rainbow Plan(レインボープラン)4年生

学級活動の時間に「わたしらしく あなたらしく」という題材で『いのちの教育』を行いました。授業後の感想では、「みんなから良いところをほめられてうれしかったです。」「1人1人個性が出ていて良いと思いました。」「いつも一緒にいるのにこんなにうれしかったのは初めてでした。」というような感想が聞かれました。

自分の良さに気づいたり友だちの良さを認めたりしながら、自分を含めて周囲の人を大事にする心を育てていきたいと思います。

避難訓練(不審者対応)

日南警察署細田支所から中武巡査部長をお招きして、不審者(ここでは知らない人からの声かけ)に遭遇した場合の対応の仕方をお話していただきました。①声をかけられたら、近くの家に助けを求める。②手をつかまれたら、全速力で逃げる。また、信号が青でも左右を見てから渡ろう。自分は何が好きなのか考えながら、夢をもって生きよう。というようなお話もしてくださいました。とてもためになる時間でした。

3校集合学習 with 大堂津小・細田小

楽しみにしていた集合学習が大堂津小学校で行われました。3校の児童数を合計すると、1年生10名、2年生14名、3年生12名、4年生19名、5年生17名、6年生13名です。

普段は、1~6名で授業していますが、今日は、同学年の児童と一緒にたくさん活動することができて、みんないきいきしていました。また、会える時を楽しみにしましょう。

準備等をしてくださった大堂津小の皆さん、一緒に学習してくださった細田小の皆さんに感謝します。