Rainbow Plan(レインボープラン) 第1回

日南市の推進事業であるレインボープラン(いのちの教育)第1回が6年生の教室で行われました。

学級担任の谷口先生、そして養護教諭の毛先生と一緒に「人と人とのよりよい関係づくりのために、大切なことは何だろうか。」というテーマのもと、考えを深めました。

プール開き

6月10日 いよいよ待ちに待ったプール開きを行いました。朝、安全祈願の神事を行い、3時間目に曇り空の下、校長先生のお話、注意事項を聞いた後、いよいよプールに入りました。1年ぶりのプールは気持ち良かったですね。

今年の水泳でどんなことができるようになるでしょうか。楽しみですね。

読み聞かせ 第2弾

6月9日、田中さんがヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」を読み聞かせてくださいました。この本は、16万人の小学生が選んだ「子どもの本 総選挙」で第4位になった本で、いろんな考え方ができるきっかけとなるような内容の本でした。

同じ本を読んでも、いろんなとらえ方があって素敵ですね。友だちと感想を言い合ってみるときっと盛り上がるかもしれませんよ。

情報モラル教室

6月7日、ICT支援員の川越先生が全児童を対象に情報モラルについての授業を行ってくださいました。

日常的にスマホ、タブレットを使う機会が増えてきました。学校でもタブレットを使っての学習が始まっています。情報モラルについて学習し、スマホやタブレットの使い方を間違えると、犯罪に巻き込まれるなどの危険性があることを理解し、正しい使い方について学ぶ良い機会となりました。

職員による救命救急法講習会

6月7日、日南消防署員の方々をお招きして講習会を実施しました。救急法が必要になるような事態が起こらないことを祈っていますが、万が一起きたときに、落ち着いて迅速に対応できるようにしていきます。

「わくわく運動」で強い体をつくろう

業間の「大窪タイム」の時間に、「わくわく運動」をしました。これは、体のいろいろな機能を高め、体力をつけるために作られた運動です。リズム感のある音楽にのり、指示を聞きながらスキップをしたりカエル跳びをしたりといろいろな動きをします。みんなで、楽しみながら体を動かしました。

叶望さん、叶夢さん お誕生日おめでとう

6月4日に10歳の誕生日を迎えた二人にお祝いの気持ちを込めて、6月6日に「ハッピー給食」を行いました。心さんの伴奏でお祝いの歌を歌った後、皆からの手作りのプレゼントを贈りました。

「〇〇の家」製作中!

6月3日の昼休み、續先生と6人の児童全員で「〇〇の家」の製作に挑戦しました。これは、ちょっと自分一人の空間に入って気持ちを整理したり、落ち着かせたりしたい時に入ることのできるスペースです。家の名前は、今後自然に付くことでしょう。

ブックタイム

今日のブックタイムは、6月4日(むし歯予防の日)にちなんで、図書司書の多田先生が『アランの歯はでっかいぞ こわ~いぞ』の読み聞かせをしてくださいました。

週に1回のブックタイムには、一人三冊まで本を借りることができます。借りた本を次回返す場所が分かりやすいように、児童の写真を貼るなどの工夫がなされています。