合同運動会結団式

今日から細田小学校で合同運動会の練習を予定していましたが、感染拡大を防止するためにズームで結団式を行いました。団の色も決まり、来週から本格的に運動会の練習が始まります。

避難訓練

防災の日に、地震発生時の避難訓練を行いました。震災のビデオを視聴した後に、「おはしも」に注意して避難しました。過去の大きな震災では、朝・昼・下校時に発生し、いつ起こるかわからないので、家庭でも避難の仕方を確認するよう話しました。

2学期始業の日

今日から2学期が始まりました。3年生と5年生の児童が2学期の目標を元気よく発表しました。コロナ禍で大変ですが、目標に向かってがんばる大窪っ子を通して、家庭や地域を元気にしていきたいです。

終業式

3年児童が1学期を振り返ってがんばったことや思い出を立派に発表しました。校長は児童のがんばりを認め平和教育の読み聞かせを行い、生徒指導主事が夏休みの安全面の諸注意を話しました。明日からの夏休み、自立ある生活を心がけ楽しい夏休みにしてほしいです。

水泳納会

今年の水泳学習が終わりました。低学年は水遊びで水に慣れ親しみ、中・高学年は距離に挑戦しました。がんばって25m、50m泳げる児童もいました。最後に、事故もなく無事に水泳学習を終えて、みんなでプールに感謝しました。

学校保健委員会

第1回目の学校保健委員会を参観日に行いました。歯科衛生士の方からむし歯・歯肉炎対策についてのお話をしていただきました。保護者からも質問が出て、子どもの歯の大切さを認識することができました。

着衣泳法

大堂津のライフセイバーの岸さんから着衣泳法を学びました。
服を着たまま水に飛び込むこつやペットボトルに少し水を入れて投げるとコントロールよく投げられること、背浮きの仕方等を教えていただきました。
 子ども達は岸さんの指導に引き込まれ、楽しく着衣泳法を学びました。

第1回夢プロジェクト

東京オリンピックの聖火ランナーで日南市を走られた中島康俊様にご講話をしていただきました。「みんなが喜んでくれる笑顔を見たい」、「大窪地区に愛着をもって欲しい」等のお話を伺い、夢や目標をもってがんばっていることのすばらしさを学びました。

学校運営協議会

第1回目の学校運営協議会が協議員6名と中部教育事務所の担当の先生をお迎えして実施しました。大窪地区の子ども達を学校と地域が一体となって育てていくという視点で協議しました。未来の大窪っ子のために、とてもいい話し合いができました。

不審者対応避難訓練

日南警察署の方をお迎えして、不審者対応の避難訓練を行いました。日頃から大きな声であいさつをすること、防犯ブザーを鳴らす練習をすること、不審者にあったら特徴をつかんで保護者へすぐ連絡すること等を学習しました。