大切な名前

全校道徳全校道徳全校道徳
大窪小が研究を推進している人権教育に関する、全校道徳の研究授業を行いました。一番最初にもらったプレゼントである「名前」に込められた願い等を知ることで、自分が大切な存在であることに全員が気付くことができました。保護者からの名付けに関する手紙を読み、皆、感激するなど、とても感動的な授業でした。

ハープの高雅な音色

スクールコンサート(ハープ)
細田小学校にて、大窪小、細田小、大堂津小(1~3年)の3校合同のスクールコンサートがありました。演奏したのは「リラの会」の皆さん。3台のハープとフルートによるアンサンブルで、有名なクラシックの曲やジブリ作品の曲など、素敵な演奏を聴かせていただきました。各学年の代表の児童が、実際にハープを演奏する体験コーナーもありました。日頃、聴く機会の少ないハープの演奏を生で聴くことができて、しばし優美な世界に浸ることができました。

交通安全教室

正しい歩行の仕方や自転車の乗り方の学習を通して交通安全の意識を高めようと、日南市交通安全協会から3名の指導員の方々においでいただき、交通安全教室を実施しました。指導員の方から、まず、自転車の安全点検の仕方を教えてもらい 次に、正しい自転車の乗り方に付いて教えていただきました。その後、実際に自転車に乗って、運動場に設置したコースを回りました。交差点での止まり方や、駐車車両がいる場合の乗り方など、なかなか上手に乗れない児童もいましたが、基本的な正しい乗り方が理解でき、自分の命を守るために、交通安全の意識を高めることはできたと思います。

頑張った合同運動会

合同運動会合同運動会合同運動会
細田小、大窪小、細田児童館の合同運動会。天気が心配されましたが、二度ほど、ザーッと降ってきただけで、殆ど晴れている状態で実施できました。子どもたちは、元気よく声を出し、徒走やリレー、ダンスにと、一生懸命走って、跳んで、踊って、精一杯の頑張りを見せてくれました。みんなで力を合わせることができ、すばらしい合同運動会になりました。

「飫肥杉割り箸」でストップ温暖化

飫肥杉割り箸
今週から給食の箸は、地元県産材飫肥杉で作った割り箸を使用しています。建築端材の有効活用と使った割り箸を燃やして発電させることで、地球温暖化防止に役立つことにもなります。子どもたちが、地元の産物である「飫肥杉」をより身近なものに感じ、「ふるさと日南」のよさを今まで以上に感じてほしいと願っています。

合同運動会 頑張るぞ!

合同運動会手形
もうすぐ合同運動会です。子どもたちはみんな優勝めざして張り切っています。「この手で勝利(vICTORY)をつかみとれ」と手形で決意を表しています。

みかんの収穫

「みかんの里」の大窪小学校では、3・4年生が、総合的な学習の時間に、「みかん学習」を行っています。実りの秋を迎え、学級園で栽培しているみかん(極早生みかん:日南1号)の収穫体験を行いました。3・4年生9名が手にハサミをもって、食べ頃のみかんを品定めしながら、一つ一つていねいに収穫していきました。

合同運動会の予行練習

合同運動会予行練習
今日、細田小学校の運動場で、細田小、大窪小、細田児童館の合同運動会の予行練習を行いました。運動会当日にとっておきたいくらいの、とても良い天気でした。子どもたちは、暑い中、一生懸命頑張り、応援などの声も大きく、元気よく練習できました。10月6日の運動会に向けて、さらに頑張っていきます。

赤白決まる!結団式

結団式
細田小、細田児童館、大窪小の合同運動会の結団式を、細田小の体育館で行いました。まずは、赤白の決定です。抽選の順番を決めるのに、団に分かれてボール渡しゲームを行い、子どもたちは大盛り上がりでした。ゲームに勝った団が先に封筒を選び、その中に入っている色紙の色で赤白を決定しました。赤になった団から歓声があがりました。赤の方が強く思えるのでしょうか。その後、各団ごとにリーダーや団の先生方の紹介があり、団長のかけ声のもと、みんなで気勢をあげました。10月6日(日)の合同運動会に向けて、一生懸命練習を頑張っていきます。

ようこそディーパ先生

ALT歓迎集会
新しいALTの先生は、アメリカのジョージア州ロスウェルから来られた、ディーパ・ラジュ先生です。今日、大窪小に来られました。5・6年生が英語で歓迎のあいさつをした後、一人一人英語で自己紹介をしました。次に、ディーパ先生から、先生の出身地、学校、家族のことなどを紹介していただきました。最後に、ディーパ先生と一緒に、フルーツバスケットやアニマルバスケット、キックベースボールなどをして楽しみました。とっても明るく元気で親しみやすい先生で、すぐに子どもたちと打ち解けられました。これから月に1度くらい来られますが、英会話の練習などをよろしくお願いします。