1年生歓迎集会

計画委員会が中心となって、1年生の歓迎集会を行いました。歓迎の言葉を6年生が述べた後、全員で歓迎の歌(さんぽの替え歌)を元気よく歌いました。次に、「しっぽ取りゲーム」と「だるまさんがころんだ」を全員で楽しく遊びました。2年生から、手作りのメダルのプレゼントもあるなど、1年生を温かく迎える気持ちがよく表れた歓迎集会でした。今日の集会で、1年生も早く学校生活に慣れることだと思います。

交通安全のために

交通安全教室
子どもたちの安全を守るために、交通安全教室を実施しました。下校時に、先生たちが子どもたちと一緒に通学路を歩き、道路の正しい歩き方や危険箇所を教えながら帰りました。子どもたちが安全に登下校でき、事故がない事を願っています。

読み聞かせ よろしくお願いします!

今年から、学校図書司書の先生が替わりました。最初の読み聞かせは、「野菜のおなか」という楽しい本でした。ブックタイムでの本の読み聞かせや本の紹介など、図書に関するお世話をよろしくお願いします。

たった一人の入学式

入学式
今日は入学式でした。新入生は今年もたったの一人。PTAの皆さんや地区の方々、皆でお祝いしました。教科書授与で、元気よく「ありがとうございます」が言えて、とてもしっかりした態度でした。在校生の「歓迎の言葉と歌」も元気よく、立派な入学式でした。

緑色の桜が満開

鬱金(うこん)
花いっぱい、緑がいっぱいの大窪小学校。校内には様々な木々があります。春といえば桜。大窪小には、一般的なソメイヨシノの他に、緑色をした珍種の桜、「鬱金(うこん)」があります。咲き始めが緑で、徐々に花の中央からピンクが広がっていきます。淡い緑色の珍しい桜の花が、子どもたちの目を楽しませています。

平成25年度がスタート

新任式21学期始業式新任式1
今日は、新たに4名の先生方をお迎えしての新任式があり、先生方の挨拶と児童代表の歓迎の挨拶がありました。また、転入生もあり、転入生の歓迎の式もしました。その後に1学期の始業式があり、児童代表の3名が、新しい学年になっての目標を、立派に発表しました。子どもたちは朝の登校のときから、目が輝いていて、新学年でのやる気が十分に伝わってきました。今年も、みんな仲良く協力して、すばらしい大窪小学校にしていきたいです。

お世話になった先生方 さようなら

離任式3離任式2離任式1
今日は離任式でした。大窪小学校のために、一生懸命頑張っていただいた、4名の先生が大窪小学校を去られます。校長先生の紹介の後、一人ずつお別れの言葉を述べられました。次に、児童の代表が、一人一人の先生に今までのお礼を言い、全員でそれぞれの先生にエールを送りました。最後に校歌を歌い、児童、職員全員で花束を渡して見送りました。別れる寂しさで涙ぐむ子がたくさんいました。次の新天地での活躍をお祈りしています。

平成24年度 修了式

修了式
今日は今年度最後の授業日で、2校時に体育館で修了式を行いました。まず、一人一人校長先生から修了証をいただき、その後、代表の3人が、この1年間を振り返って、作文を発表しました。頑張ったことや、反省することなどをしっかりと発表できました。この1年、みんな仲良く協力してしっかり頑張れた1年間でした。

感動的だった卒業式

卒業式
大窪小学校、第111回卒業式がありました。今年の卒業生は男子2名、女子1名の計3名。一人一人卒業証書を授与され、壇上で自分が大切にしたい言葉(目標)を堂々と発表しました。在校生の態度もよく、別れの言葉と歌では、感極まって涙ぐむ児童もいて、とても感動的な卒業式となりました。

大窪敬老会に参加

大窪敬老会2大窪敬老会3大窪敬老会1
大窪公民館にて、大窪地区の敬老会がありました。大窪小の児童は全員参加し、長縄跳びや短縄跳び、そして二本の長縄を回して跳ぶ「ダブルダッチ」という難しい技も披露しました。子ども達の演技に、大窪地区敬老会の方々も大変喜んでいらっしゃいました。