ゴムで走る車

3年生理科の様子です。

単元のまとめで「ゴムで走る車」を使って、いろいろな遊びをしていました。

トンネルコース、的当てコース、ジャンプコースに分かれて活動していました。

遊びながら、ゴムで走る車の特徴をしっかり理解しているようでした。

もうすぐ1学期も終了します。

2年生の教室をのぞくと、お楽しみ会で「フルーツバスケット」をしており、大盛り上がりでした。

6年生は、お楽しみ会の準備をしており、みんなで話し合いながら楽しそうに活動していました。

シャボン玉遊び

1年生が「夏の遊び」の一つとして、シャボン玉遊びをしていました。

みんなにこにこ笑顔でとっても楽しそうでした。

習字の授業

5年生の習字の授業の様子です。

地域コーディネーターの方に習字を教えてもらっています。

字の形や筆づかいなど丁寧に教えていただきました。

段ボールを使って

4年生図工の様子です。

段ボールを使って、建物を作っています。

グループで話し合って作る様子です。

タブレットを使った授業

タブレットを使った授業の様子です。

今では、授業中に当たり前に使っているタブレットです。

3年生算数では、復習のための練習問題を解くために使っています。

5年生社会では、図から気づいたことをメモしたり、発表したりするために使っています。

大きなかぶ

1年生、国語の授業の様子です。

大きなかぶのお話を動作化しています。

先生がかぶの役、子ども達がおじいさんやおばあさんなどの役をやって、文章の理解を深めていました。

蜂の分蜂

昨日の昼休みに草抜きをしようとした子ども達から

「蜂がいっぱいいます。」と慌てた様子で報告がありました。

行って見てみると、確かに校長室横の木にミツバチがびっしり集まっています。

調べてみると、ミツバチの分蜂といって、ミツバチの巣別れ(引っ越し)だそうです。

刺激しなければ危険もなく、一時的にいるだけで3日~1週間程度で、巣に適した場所に移動するようです。

今は、近くに寄らないようにカラーコーンで柵をして静かに見守っています。

3年生の外国語活動の様子です。

専科の先生が、他校から来て指導しています。

子ども達も楽しそうに活動しています。

先日、校内で研究授業を行いました。

教員同士で授業を参観し、授業改善に役立てるものです。

5年生の国語の授業でしたが、子ども達のがんばりが際立つすばらしい授業でした。