吾田クリーン活動実施される

土曜日は、午前中の早い時間に吾田中学校、吾田東小学校行動、(吾田小学校)合同で校区内を歩きながら、ごみを拾って回るクリーン活動が行われました。本校からも低学年を中心に参加してもらいました。私も前は、中学校ばかりの勤務でしたので、中学生の大きさは当たり前だったのですが、今はこうして小学生ばかりみていますので、六年生だって小学一年生と比べると大きく見えるのに、ましてや中学生ともなるとかなり大きく見えました。高校の先生は同じことを考えるのでしょうか。参加者全員がひばさみとごみ袋を持って、班ごとに予め決められたルートをたどっていくと、けっこうごみが落ちているものですね。空き缶やたばこの吸い殻が多かったですね。本地区には、早朝からごみを拾いながら、クリーン活動を続けて地道な努力をされている方がいらっしゃいますが、頭が下がります。

↑ 知らない生徒とも話して歩いていくとこれまた楽しい!
 いよいよ寒くなってきました。ポケットに手を突っ込んで学校にやってくる子どもがいます。転んだ時にはけがをしてしまう可能性があります。できるだけ注意するようにしています。本日は、スイートピーを届けてくれる子どもがいました。いよいよ、スイートピーの季節に入りましたね。そして、スイートピーの季節が終わりを迎える頃、その花言葉のように六年生も卒業を迎えますね。

↑ きれいなスイトピー、色合いもにおいもすてきです。
 本日の給食は、スパゲティです。人気メニューの一つです。低学年の子どもたちの口の周りはケチャップ色です。すぐわかります。おいしいです。

↑ 定番メニューだけあって、毎回ペロッとたべてしまいます。