いのちの教育

本日、4年生児童28名は、宮崎市のどうぶつ愛護センターに出向き「いのちの教育」の授業を受けてきました。人と動物のつながりを学び、「いのち」について考えよう!の学習課題のもと動物が生活している環境や「生きていること」などについて考えたり、施設見学をしたり、動物と触れ合ったりと貴重な経験をすることができました。改めて「いのち」の大切さを学ぶことができた4年生でした。
 ~児童の感想~
 ・動物に感謝しようと思った。
 ・人間と動物は、どこかでつながっていることが分かった。
 ・動物も大変だなあって思った。
 ・もし祖先の誰かがいなかったら、今の自分はいない。だから自分の命
  を守る。

読書の秋

スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋などいろんな『秋』がありますね。「あなたの秋は、どんな秋?」と2年生の子ども達に質問すれば、きっと「読書の秋」と応える子が多いと思います。今日の5時間目、学校の図書館で本を借りていました。本を選ぶときのニコニコした笑顔。本当に読書好きなんだなあと思いました。

みんな、本当によくがんばりました。

さわやかな秋晴れのもと、第5回都於郡小・中学校合同運動会が開催されました。競技や応援、準備、片付け等々児童生徒のみなさんが、自主的に行動し精一杯の力を発揮してくれました。これまでのがんばりや今日のがんばりをこれからの学校生活や家庭生活に大いに生かしてください。
 平日にもかかわらず応援や準備などで協力してくださった小中学校の役員さん、保護者の皆様、どうもありがとうございました。今後とも都於郡の児童生徒のことをよろしくお願いいたします。

今年のスローガンです。    バンザーイ

白団W優勝おめでとう。

解団式の様子です。団長、副団長、リーダーのみなさん、
よくがんばってくれました。

運動会の開催について

本日は、天候もよく「第5回都於郡小・中学校合同運動会」を開催いたします。
 尚、準備の都合上、開催時刻は、9時30分頃を予定しています。ご了承ください。本日は、よろしくお願いいたします。

臨時休校のお知らせ

〇 本日は、台風18号の影響が1日にわたるため、自宅待機から「臨時休校」とします。学校は、お休みです。御家庭で安全にお過ごしください。
〇 19日(火)は、運動会です。通常の集団登校でお願いします。
〇 臨時休校としましたので、10時にも予定していました連絡はありません。ご了承ください。
              西都市立都於郡小学校 校長 佐々木 均