今日のあれこれ

今日もいろんなことがありました。
《その1》読み聞かせ
 読み聞かせボランティアのみなさんが、朝早くから来校してくださいました。学年の発達段階に合わせ、物語などを読んでくださいました。来月もよろしくお願いします。

『てじな』というお話で大盛り上がりした1年生です。

《その2》給食
 今日は西都の日でした。今月の野菜『きゅうり』をたたききゅうりにして出してくださいました。きゅうり農家の方々が心をこめて育ててくださった『きゅうり』。シャキシャキとした食感が食欲をそそりました。

今日の給食です。   2年生の給食のようすです。

《その3》いのちの教育(4年生)
 先日の動物愛護センターでの見学や授業に引き続き、今日は本校で『いのちの教育』が行われました。動物愛護センターの先生方や獣医の先生が来校され、授業を進めてくださいました。子ども達は、みんな真剣な眼差しで動物へのかかわり方や、共生について考えていました。

先生方、ありがとうございました。

理科

4年生の理科は、今日から新単元「とじこめた空気や水」でした。今日は、実験セットの記名をした後、大きな袋に空気をとじこめ、押したり、たたいたりしてその感触を楽しみました。フワフワ軽いのでソフトバレーボールのように遊んでいる子もいましたよ。

小中合同運動会反省

先日の小中合同運動会の反省会でした。開催期日や練習日の設定、内容の検討、準備、片付け等々様々な角度から反省が行われました。すぐに解決できない課題もありましたが、小中学校全ての先生方が、児童生徒の体力の向上、自主性や協調性、責任感等の伸張を真剣に考えていらっしゃると改めて感じました。

~中学生のみなさんへ~
 中学生の礼儀正しくきびきびとした行動、大きな返事や声、ゴールに向かってひた走る姿・・・・。小学生にとって学ぶことが本当に多い小中合同運動会。中学生のみなさん、これからもよろしくお願いします。

自然・科学クラブ

今日の6校時は、クラブ活動でした。自然科学クラブでは、先日立てた活動計画に従いゴム銃作りにチャレンジしました。Y字の木材にゴムを取り付けただけの簡単な作りではありましたが、玉がわりの紙が結構遠くまで飛び、子ども達は、誰が一番遠くまで飛ばすことができるか競い合っていました。次回は巨大シャボン玉作りに挑戦します。うまくできるかなあ?

ピーマン

5月23日にこのホームページで紹介したピーマン。今年の夏のジリジリとした暑さにも負けず、台風の猛烈な雨や風にも負けず、今でもたくさんの実をつけています。今日も3年生が袋からあふれるほどのピーマンを収穫していました。自分たちでお世話をしているので、味も格別でしょうね。