今日のあれこれ

今日もいろんなことがありました。
《その1》読み聞かせ
 読み聞かせボランティアのみなさんが、朝早くから来校してくださいました。学年の発達段階に合わせ、物語などを読んでくださいました。来月もよろしくお願いします。

『てじな』というお話で大盛り上がりした1年生です。

《その2》給食
 今日は西都の日でした。今月の野菜『きゅうり』をたたききゅうりにして出してくださいました。きゅうり農家の方々が心をこめて育ててくださった『きゅうり』。シャキシャキとした食感が食欲をそそりました。

今日の給食です。   2年生の給食のようすです。

《その3》いのちの教育(4年生)
 先日の動物愛護センターでの見学や授業に引き続き、今日は本校で『いのちの教育』が行われました。動物愛護センターの先生方や獣医の先生が来校され、授業を進めてくださいました。子ども達は、みんな真剣な眼差しで動物へのかかわり方や、共生について考えていました。

先生方、ありがとうございました。

理科

4年生の理科は、今日から新単元「とじこめた空気や水」でした。今日は、実験セットの記名をした後、大きな袋に空気をとじこめ、押したり、たたいたりしてその感触を楽しみました。フワフワ軽いのでソフトバレーボールのように遊んでいる子もいましたよ。

小中合同運動会反省

先日の小中合同運動会の反省会でした。開催期日や練習日の設定、内容の検討、準備、片付け等々様々な角度から反省が行われました。すぐに解決できない課題もありましたが、小中学校全ての先生方が、児童生徒の体力の向上、自主性や協調性、責任感等の伸張を真剣に考えていらっしゃると改めて感じました。

~中学生のみなさんへ~
 中学生の礼儀正しくきびきびとした行動、大きな返事や声、ゴールに向かってひた走る姿・・・・。小学生にとって学ぶことが本当に多い小中合同運動会。中学生のみなさん、これからもよろしくお願いします。

自然・科学クラブ

今日の6校時は、クラブ活動でした。自然科学クラブでは、先日立てた活動計画に従いゴム銃作りにチャレンジしました。Y字の木材にゴムを取り付けただけの簡単な作りではありましたが、玉がわりの紙が結構遠くまで飛び、子ども達は、誰が一番遠くまで飛ばすことができるか競い合っていました。次回は巨大シャボン玉作りに挑戦します。うまくできるかなあ?

ピーマン

5月23日にこのホームページで紹介したピーマン。今年の夏のジリジリとした暑さにも負けず、台風の猛烈な雨や風にも負けず、今でもたくさんの実をつけています。今日も3年生が袋からあふれるほどのピーマンを収穫していました。自分たちでお世話をしているので、味も格別でしょうね。

いのちの教育

本日、4年生児童28名は、宮崎市のどうぶつ愛護センターに出向き「いのちの教育」の授業を受けてきました。人と動物のつながりを学び、「いのち」について考えよう!の学習課題のもと動物が生活している環境や「生きていること」などについて考えたり、施設見学をしたり、動物と触れ合ったりと貴重な経験をすることができました。改めて「いのち」の大切さを学ぶことができた4年生でした。
 ~児童の感想~
 ・動物に感謝しようと思った。
 ・人間と動物は、どこかでつながっていることが分かった。
 ・動物も大変だなあって思った。
 ・もし祖先の誰かがいなかったら、今の自分はいない。だから自分の命
  を守る。

読書の秋

スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋などいろんな『秋』がありますね。「あなたの秋は、どんな秋?」と2年生の子ども達に質問すれば、きっと「読書の秋」と応える子が多いと思います。今日の5時間目、学校の図書館で本を借りていました。本を選ぶときのニコニコした笑顔。本当に読書好きなんだなあと思いました。

みんな、本当によくがんばりました。

さわやかな秋晴れのもと、第5回都於郡小・中学校合同運動会が開催されました。競技や応援、準備、片付け等々児童生徒のみなさんが、自主的に行動し精一杯の力を発揮してくれました。これまでのがんばりや今日のがんばりをこれからの学校生活や家庭生活に大いに生かしてください。
 平日にもかかわらず応援や準備などで協力してくださった小中学校の役員さん、保護者の皆様、どうもありがとうございました。今後とも都於郡の児童生徒のことをよろしくお願いいたします。

今年のスローガンです。    バンザーイ

白団W優勝おめでとう。

解団式の様子です。団長、副団長、リーダーのみなさん、
よくがんばってくれました。

運動会の開催について

本日は、天候もよく「第5回都於郡小・中学校合同運動会」を開催いたします。
 尚、準備の都合上、開催時刻は、9時30分頃を予定しています。ご了承ください。本日は、よろしくお願いいたします。

臨時休校のお知らせ

〇 本日は、台風18号の影響が1日にわたるため、自宅待機から「臨時休校」とします。学校は、お休みです。御家庭で安全にお過ごしください。
〇 19日(火)は、運動会です。通常の集団登校でお願いします。
〇 臨時休校としましたので、10時にも予定していました連絡はありません。ご了承ください。
              西都市立都於郡小学校 校長 佐々木 均