全校朝会

今日1日のスタートは、全校朝会でした。教頭先生のお話の後、運営委員会の5・6年生による、正しいろうか歩行の仕方の話や劇がありました。とても分かりやすく伝えてくれたので、すぐに全校児童の実践につながったように思います。運営委員会のみなさん、安全な学校生活を送るためにとてもいい発表でした。ありがとう。

開始前の待つ態度がとても静かです。

正しいろうか歩行を劇で見せてくれました。

たくさんのお客様

今日は、「国際交流員等と遊ぼう!」と「うきふね教室」の2つの交流会がありました。
 「国際交流員等と遊ぼう!」では、韓国出身とシンガポール出身の2名の国際交流員の方々が来校され、それぞれの国の紹介クイズやゲームをして楽しみました。日頃から元気いっぱいの1・2年生は、今日の交流会がうれしくてうれしくて、大盛り上がりでした。
 「うきふね教室」では、いつも子ども達をやさしく見守ってくださっている地域の高齢者の方々が来校してくださいました。4年生の子ども達といろんなお話をしながら、カローリングを楽しみました。ジェットローラーがうまく転がったり、失敗したりしていましたが、笑顔いっぱいの交流会になりました。
 今回の交流会を担当してくださった皆様、ありがとうございました。これからも都於郡小をよろしくお願いいたします。
国際交流員等と遊ぼう!》

《うきふね教室》

集団下校

今日は、水曜日。週1回の集団下校の日です。地区別に集合し、担当の先生の指導後、班長さんを先頭に下校していきます。子ども達が行き来する通学路は、乗用車やバス、トラックなどの往来が大変多く、職員や保護者、地域の方々も交通安全に常々気を配っています。これからも学校、家庭、地域の力を合わせて子ども達の安全を見守ります。

自然・科学クラブ

今日の6校時は、クラブ活動でした。各クラブ、自分たちで立てた計画をもとに楽しく活動していました。その中で、自然科学クラブの活動を紹介します。

今日は、シャボン玉作りをしました。ぬるま湯+ガムシロップ+洗濯のり+台所洗剤で途中かき混ぜながら完成しました。微妙な調合の違いでできたり、できなかったりしましたが楽しい活動になりました。

秋の遠足(1・2・3・4・6年生)

5年生以外の子ども達は、とても楽しみにしていた秋の遠足の日でした。朝からの大雨で予定通りに進まない場面もありましたが、各学年、いろんな思い出をつくって帰ってきたようです。今夜は疲れてグッスリかも。
《1年生》

フェニックス自然動物園です。
《2年生》

宮崎ブーゲンビリア空港です。 電車の前でハイチーズ。
《3年生》

宮崎県立美術館です。  宮崎県立博物館の古民家です。
《4年生》

西都児湯クリーンセンターです。 東児湯消防本部です。
《6年生》

校内遠足になりましたが、自分達で企画した活動を楽しみました。

集団宿泊学習+都小っ子まつり

今朝、5年生児童24名、みんな元気に出発しました。今の時間は、夕食を食べ終えて、入浴の準備を進めているころだと思います。わずか1泊2日ではありますが、いろいろなことを経験し、学び、身に付けて帰ってくることと思います。一回り、二回り・・・成長した5年生に会うのが楽しみです。

出発式の様子です。

2学期は大きな行事が盛りだくさんです。都小っ子まつりもその一つ。今日は横断幕を設置しました。11月12日(日)の本番に向けて、練習や準備をがんばります。

てるてる坊主+3年生 理科

明日早朝より、集団宿泊学習のため青島少年自然の家へ向かう5年生。教室を覗くと、窓際にずらっと並んだ「てるてる坊主」。みんなの気持ちが空に届くといいね。

教室の正面には、大きな大き よく見てみると、いろんな表
なてるてる坊主。      情をしていておもしろかった
              です。

今日は、とてもいい天気でした。3年生は遮光板で太陽を観察しました。ほとんどの児童が初めての経験だったようで、「おーすげーっ!よく見える!」ってあちらこちらから聞こえてきました。

「おーすげーっ!」の場面です。

委員会活動

今日の6時間目は、委員会活動でした。先日の小中合同運動会でも発揮した自主性や責任感、協力的な態度等を委員会活動でも生かしてがんばっています。

放送委員会です。2学期に   図書・掲示委員会です。児童
行う放送について話合いま  集会の発表に向けて、話合い
した。           をしていました。

健康委員会の保健・給食係  健康委員会の体育係です。
です。何でも食べる子100%  外遊び100%デーの準備を
週間に向けての具体的な取  進めていました。
組について話し合っていま
した。

美化・栽培委員会です。学校 運営委員会です。先日、全
園や学級園の整備をしていま 校に向けて募集したイラス
した。           トの掲示物を作っていました。

5年生の理科

現在5年生の理科では、『雲と天気の変化』の学習をしています。今日は、学校から見える空の様子を写真に納め、天気や雲の量などをメモする活動を行いました。11時、13時、15時の3回観察し、違いを確認したかったのですが、ずーっとどんよりとした曇り空。あまり変化の見られない1日でした。後日、観察の続きをやります。

写真の撮影の仕方が上手に    どんより・・・。
なりましたよ。