味覚の授業

ふらんす食堂Bistroマルハチの八田淳シェフをお招きして、6年生が味覚の授業を行いました。
 1時間目は、いろいろな味覚について、実際の食材を味わいながら考えました。
 2時間目は、県産野菜を使ったラタトゥイユを調理して食べました。調味料は、塩とカレー粉だけでしたが、野菜のうまみが引き出され、とてもおいしくいただきました。

食について、深く考えることが授業でした。

教育委員会学校支援訪問

今日は本校・分校とも、教育委員会の先生方が来校されての学校支援訪問でした。
 都於郡小学校の先生方が学習指導案を作り、それに基づいた授業を教育委員会の先生方にご参観していただいた後、助言をいただきました。

これからさらに児童の学力が向上するように、授業改善をしていきたいと思います。

英語活動

2~6年生は、ALTといっしょに、英語の学習をしました。
 そのうち、2年生では「好きな野菜は何ですか」という学習をしました。
 ゲームをしながら、野菜の名前を楽しく覚えることができたようでした。

5年生が稲刈りをしました。
 今年は相次ぐ台風の襲来で、田んぼに土砂が流れ込んだり、稲が倒れたりしました。
 稲作実行委員の方々、JA青年部の方々、保護者の方々の協力をいただきながら、無事にたくさんの稲を刈り取ることができました。ご協力ありがとうございました。
 このお米は、都於郡城址まつりのせんぐまきや、1月参観日に行うもちつきに使う予定です。

うきふね教室

都於郡地区の高齢者とふれあう「うきふね教室」がありました。
 今回は、4年生が高齢者といっしょに、カローリングをして交流しました。
 とても楽しいひとときを過ごすことができたようでした。

2年生研究授業

2年生の研究授業がありました。
 算数のかけ算の学習でした。
 全員、一生懸命学習する姿が見られました。

都小っ子祭りに向けて

職員で、都小っ子祭りの横断幕張りをしました。

4年生は、伊東マンショの学習の3回目を行いました。

11月の都小っ子祭りに向けて、少しずつ準備を進めているところです。

給食用コンテナ室北側

台風24号のため、給食用コンテナ室北側の斜面が崩落しています。
 このため、たんぽぽ学級横の駐車場付近から、給食用コンテナ室までの間を車両通行止めにしています。
 ご注意ください。

3・4年交流学習

1・2校時に、本校・分校の3・4年生が交流学習を行いました。
 11月の音楽大会に向けての合奏の練習をしました。
 パート別の練習のあと、全体練習がありました。
 少しずつ息が合ってきて、合奏が仕上がってきています。
 本番の発表が楽しみです。

地区児童会

今日から通常登校となりました。
 本日の登校状況の確認のため、業前の時間に、臨時の地区児童会を行いました。
 まだ復旧が十分でない通学路もあるようです。
 明日以降も、安全に気を付けて登校してほしいと思います。