2016年7月の記事一覧

夏休み水泳教室

7月26日~7月28日まで、夏休み水泳教室がありました。
3年生から6年生までの児童で、泳ぐことが苦手な児童を対象に行いました。
どの児童も一生懸命取り組み、クロールができるようになったり、25mを泳ぎ
切ることができるようになったりする児童。さらにターンしてもっと長い距離を
泳ごうと挑戦する児童の姿がたくさん見られました。
これをもとに、この夏休みに更に水に親しみ、泳ぐ楽しみをいっぱい味わいな
がら泳力を付けていってほしいものです。

第36回 高鍋町小学校水泳記録会

高鍋東・西小学校両校の児童が水泳の記録会に臨みました。
各校代表に送る声援もすばらしく、県標準記録を突破する選手もいました。
西小の子どもたちは短い練習期間にも関わらず、自分の記録を伸ばすいい泳ぎを
していました。これから始まる夏休みには、更に練習を重ね、泳力を伸ばしてほしい
ですね。

ハナ先生ありがとうございました!!

19日(火)が、外国語活動のハナ先生との最後の授業でした。ポイントを貯めると、くじを引いてシールなどをくださるという「楽しみ」も準備してくださったハナ先生。そんな外国語活動の授業がみんな大好きでした。ハナ先生には、子どもたちが用意した手作りの花束やメッセージなどを渡しました。イギリスに帰ってもご活躍されることを祈りたいです。ハナ先生、5年間本当にありがとうございました、お疲れ様でした!!

2年生の学習の様子

14日(木)は、1学期最後の水遊びの学習でした。子ども達は、元気よく
活動していました。

図工で「くしゃくしゃぎゅ」をしました。くしゃくしゃにした紙袋で、おもしろい
動物などを作りました。

生活科「やさいをそだてよう」が終わりました。トマトやキュウリなど色々な野菜が
育ちました。

6年 非行防止教室

来週から夏休み。祭りやイベントなど楽しい行事が盛りだくさんのこの時期、
子どもたちも楽しみにしています。楽しい夏が充実した休みになるように
大事な学習をしました。

1年生 生活科

生活科で中央公園に行きました。公園では、みんな
で使うものの使い方を学んだり、夏探しをしたりしまし
た。

あっ・・・虫を発見!!!
周りの子どもたちが近づいてきました。
何の虫かな???

児童集会7月

4日(月)午後の活動の時間に、児童集会を行いました。今回は、4年生の発表とボランティア委員会、放送委員会の発表でした。
 4年生は、リズムに合わせて「早口言葉」とリコーダーの演奏でした。足踏みや手拍子と発声を合わせるのが難しそうでしたが、一生懸命な姿に感動しました。
 委員会の発表は、活動内容やお知らせ・お願いなどわかりやすく、大きな声で発表できました。日頃の活動の充実ぶりがよくわかる発表でした。
 とても暑い中でしたが、発表を聴く児童の態度もたいへんよかったです。