交通教室

6月23日(水)に中・高学年を対象とした交通教室が行われました。内容は自転車の乗り方です。
 自転車は車両であり、交通ルール違反には罰金や反則金、交通事故を起こし加害者になれば、多額の損害賠償も発生します。交通教室では、小学校5年生が起こした事故で9000万円の損害賠償が発生した事故が紹介されました。もちろん、子ども達の安全が一番の目的ですが、加害者になる可能性もあわせて指導したいですね。
 交通教室では、そのような講話と自転車シミュレーターによる実践トレーニングも行われました。

プール開き

6月8~9日でプール開きを行いました。子ども達にとっても待ちに待ったプールが始まりました。子ども達がそれぞれの目標に向かってがんばって欲しいと思います。
 子ども達が安全に水泳学習ができるように、朝食、検温など体調管理にご協力をお願いします。

心肺蘇生法講習

今月より、水泳指導が始まります。それに向けて、本校職員で心肺蘇生法の講習会を行いました。講習会は毎年この時期に行い、いざというときに迅速に対応できるようにしています。とはいえ、事故が起こらないことが一番です。安全に水泳ができるよう心がけていきます。