高鍋湿原見学

5月21日(金)に3年生が高鍋湿原を見学しました。自分の住んでいる町に、貴重な植物が自生している湿原を見学でき、子どもたちも大喜びでした。
 特に、ハッチョウトンボを見つけたときは子ども達も大興奮でした。

プール清掃

5月24日(月)、6年生がプール清掃を行いました。朝から雨が降っていましたが、プール清掃のときは雨もやみ、実施することができました。
 子ども達のがんばりで予定よりも早く終わることができました。6年生のみなさんありがとうございました。

サツマイモ観察

5月18日(火)に2年生の児童はボランティアの方とともに、サツマイモ(紅はるか、宮崎紅)の苗を植えました。畑の余った場所に、ボランティアの方が安納芋の苗をプレゼントしてくださいましたので、今年は3種類のサツマイモを育てます。

1週間が経ち畑に観察に行くと、倒れていた苗がおき上がり、ぐんぐんと成長していました。子供たちも大喜びでした。

国語「かんさつ名人になろう」の学習を生かし、メモを取りながら観察を始めています。これから大切に育てていきたいと思います。