2学期 終業式

12月21日、2学期の終業式を行いました。たくさんの行事を通してたくましく、かしこく成長した子どもたちです。地域の皆様や保護者の皆さんの支えがあったからこそ、この日をみんな元気に迎えることができました。来年もいい年を迎えられますように。

4年生 持久走記録会

先週の雨で延期になっていた持久走記録会を実施することができました。朝の気温が低かったのでちょっと心配でしたが、記録会の時間は風も吹かずベストのコンデションでした。子どもたちは、自分のペースをしっかり意識して、全員が完走することができました。応援に駆けつけてくださった保護者のみなさん、どうもありがとうございました。

2年生は11月中旬に収穫した芋を使って芋巾着を作りました。
ピーラーでの皮むきや包丁での輪切りは、初体験の子も多く
保護者の方に手伝ってもらいながら挑戦をしました。
「甘くておいしい。」と嬉しそうにほおばっていた子どもたちでした。

7日は生活科の学習で福岡生花店さんを見学させていただきました。
店頭のシクラメンやポインセチアに冬を感じることができました。
冬の仕事内容も丁寧に教えていただき、
花屋さんになりたいという気持ちを高めている子もいました。