すばらしい感性です~4年生の作品より

子どもたちのいない学校…校内を回っても当然ながら活気がありません…そうしていると4年生の作品につい目がいきました。短歌が掲示されていたのですが、その内容が感性の宝庫。しばらくの間、時を忘れて読みふけりました。ほんの少し紹介します…

「ウミガメの命をつなぐイベントだ」(海浜清掃の感想です)

「アカウミガメ 助けに来たよ ゴミ広い」

「友達を大切にする四の二だ」

「雨の日は野菜にとっては好都合」

終業式の一コマ(4)~夏休みのしおり、守っていますか?

終業式シリーズも今回が最後。さて「火水金人車密心」の7つを覚えていますか?手作りのクイズ、覚えていますか?よりよい生活につながるキーワード「タイムルールマナー」を意識して、迷ったら夏休みのしおりで確認して楽しい夏休みを過ごしてください。

終業式の一コマ(3)~健康で、楽しい夏休みに

夏休みに入り、もうすぐ1週間。心も体も健康ですか?終業式に担当の先生から「楽しい夏休みにしよう!」というお話がありました。覚えていますか?①病気の治療に行きましょう ②規則正しい生活をしましょう!(早寝早起き朝ごはん、よい眠りのために寝る前にはテレビやゲーム等を見ない ③熱中症に注意しましょう!(日陰で、帽子着用、水分)この3つを是非チェックしてみましょう!

個人面談中です

昨日より、個人面談を行っています。新型コロナウィルスが心配ですが、消毒液の設置や会場レイアウトの工夫等、感染症対策を講じながらの実施です。家庭訪問が玄関先訪問だったので、十分話ができていなかったため、それぞれ有意義な時を持てたことと思います。今後とも、相談事等ありましたら、遠慮なくお知らせください。

先生達も学んでいます

夏休み中の先生たちは、全体で研修や会議、清掃をしたり、個別で学級のことや教科のこと等の準備、勉強をしたりしています。今日から個人面談も始まり、今はなかなか目まぐるしく…。その中、先日はICT研修をし、TeamsやL-GATEの活用法について、専門の方から具体的に学びました。時代は変わりましたね…これが実感です…先生たちも頑張っていますよ!