6年 薬物乱用防止教室

今日は、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。ライオンズクラブの方々に講師として来ていただき、薬物乱用・飲酒・喫煙の害などについて詳しく教えていただきました。たくさんの説明やロールプレイング等を通して、薬物乱用は『ダメ!ゼッタイ!!』という強い気持ちをもった6年生でした。

4年生 非行防止教室

今日は、宮崎北警察署の少年補導職員の方をお迎えして、非行防止教室を行いました。スマホのアプリでゲームをダウンロードしたところから犯罪被害にあう事例やコミュニケーションアプリのトラブル、プロフィール・SNSサイトの一度あげてしまった画像や情報は取り消せないし回収できないという内容でした。4年生の子どもたちにとって身近な内容ばかりで、真剣なまなざしで授業に取り組んでいました。