秋を表現!

※昨年度、私が担当するようになって1年半、今日のブログで400となりました。とても嬉しいです。これもひとえに子ども達の輝く姿が見られるからです。心から感謝です。これからも「日刊」ができるように頑張ります!では今日の記事です。

暦の上ではすっかり秋ですが、まだ夏を感じてしまうことも時々…その中、4年生の掲示を見ると、秋らしい俳句がありました。「満月におだんご食べていいゆめを」「十五夜うさぎいるかなもちついて」「秋になりすすきは風と遊んでる」…子ども達の感性はとても豊かですね!(右の写真は私が撮った十五夜の空です…)

全体練習、終わる

今日6日(金)、運動会の全体練習最終回でした。予行練習を受けて確認したいことを中心に練習しました。秋空のもと、とてもすがすがしい練習ができました。これで全体練習最終回という事もあり、最後に各団団長のメッセージがあり、さらに団ごとの盛り上がりも高まってきました。明日からの3連休はしっかり体を休めて疲れをとって、心身ともに健康な状態で運動会へ向けて頑張っていきましょう!

いつもご支援、ありがとうございます

先日、PTA会長さんと教頭先生と3人で、岩切建設さんへご挨拶に伺いました。同建設さんは、学校のあんしんメールの協賛をいただいていて、このお力添えがなければあんしんメールはできません。また運動会等、学校の行事ごとに駐車場をお借りしており、とてもお世話になっております。心から感謝を申し上げます。ありがとうございます。

きれいな学校環境となりました

1日、朝6時過ぎ位から次々に保護者の姿が…この日は6時30分から本年度2回目のPTA奉仕作業でした。今回は運動会前の活動で、運動場の除草、トイレ掃除、クモの巣取り、雑草抜き等、日頃なかなか手の回らない箇所をしていただきました。1回目の活動と違い、曇天で暑さはそこまで強くはなかったのですが、汗が噴き出してきました。1時間強の活動で、学校はずいぶんきれいになりました。ありがとうございました。

すばらしい運動会予行でした

本日、15日に行われる運動会予行練習をしました。雲が適度に出て、風も秋を感じるような天気となり、絶好の予行日和でした。初めて全てを通しましたが、競技であったり、応援であったり、係活動であったりと、全てのポジションで、懸命に頑張っている西小っ子の姿が見えて、とても素晴らしかったです。今日の予行を踏まえて、当日はきっと感動あふれる運動会になることでしょう。まずはお疲れさまでした。そして残り期間、さらに磨き高めてください!