学校・学年の様子

むかばき情報 その1

本日、5年生がむかばき宿泊学習に出発しました。黒木優太さんの力強い宣言のもと、みんなわくわくしながら出発しました。初日は早速、滝までのトレッキングです。登った子達は全員無事に、スムーズに登り切ったようです。さあ、2日間の大冒険がんばりましょう!

ダイヤモンドバックス日向 準優勝報告!

11月23日(火)に行われた太陽銀行旗第30回宮崎県ジュニアドッジボール選手権において、財光寺小を拠点に活動するダイヤモンドバックス日向が見事に準優勝したとの報告がりました。決勝では宮崎市のライバルチームに負けはしたものの、前回よりも差が縮まっているそうです。選手達は、「次は必ず勝つ、全国大会目指してがんばる」と意気込みを語ってくれました。同日行われた4年生以下の大会でも第3位に入る健闘ぶりでした。これから、チームワークを大切にしながら目標目指してがんばってほしいと思います。

どんぐりの会の読み聞かせ再開!

11月29日(月)より地域読み聞かせグループ「どんぐりの会」による朝の読み聞かせが再開しました。本当に・・・この日をずっと待っていました。今朝は1年生3クラスからのスタートでしたが、子供達はすぐに目を輝かせ、引き込まれるように読み聞かせに夢中になっていました。子供達の表情を見て、やっぱりこういう活動が大事だなぁとあらためて感じました。これから毎週月曜日に1学年ずつ順番に入っていただきます。よろしくお願いします。

日向スラッガーズ健闘報告!

財光寺小・財光寺南小の児童が活動している少年野球チーム「日向スラッガーズ」が、11月21日(日)に西都市で行われた「第1回デサント旗争奪少年軟式野球大会」において、見事に4位入賞したとの報告がありました。県内の強豪チームが集まっての大会らしく、準決勝では優勝した宮崎のチームに惜敗したものの、チームワークで最後まであきらめない試合ができたとのことです。シーズンオフも近づいています。6年生は残された時間を大切にしながらがんばってほしいと思います。

財光寺バレーボール3位!

11月21日(土)に行われた第31回JA日向杯小学生バレーボール大会において、財光寺バレーボールクラブが3位に入ったと報告がありました。ライバルチームには惜しくも敗れたそうですが、「次は必ず優勝する!」「練習し努力する」と力強く目標を語ってくれました。いつも明るく元気なメンバーですが、人数が増えてさらに元気がみなぎっています。これからもバレーボールを精一杯楽しんでほしいと思います。応援しています。