最後の給食、フラッシュモブ

令和5年3月22日(水)、6年生にとっては、旭小最後の給食でした。メニューはもちろん人気№1のカレーです。

明日はいよいよ卒業式。放課後、6年生に最後の歌の練習と伝え、音楽室に集まって練習しているところに、職員で「フラッシュモブ」をしかけ、直山直太朗の「さくら」をサプライズプレゼントしました。撮る余裕がなかったので写真・動画はありません・・・。思い出の一つに残ってくれると嬉しいです。

4年度「はげまし隊」ありがとうございました

令和5年3月17日(金)で、令和4年度の「はげまし隊ボランティア」の学習支援が終了しました。12月から試行を始め、2月から本格的に支援をしていただきました。本年度は、2年生と5年生を支援していただきましたので、各学級の代表児童が、はげまし隊の代表の方に、感謝のメッセージをお渡ししました。

令和5年度も、ゴールデンウィーク明けから、支援をお願いする予定です。よろしくお願いいたします。

朝のごみ拾いボランティア

令和5年3月16日(木)の朝、登校安全見守り隊の方が、学校に来てくださって、「子どもたちが登校中、自主的にごみ拾いをしてくれています。【幸動】が浸透してきていますね。」とうれしそうにご報告してくださいました。

朝だけでなく、昼休みや放課後にも運動場周辺のごみを拾ってくれる子どもたちも増えてきました。土日に、運動場でお子さんと運動して、その後、親子でごみ拾いをしてくれる保護者の方もいらっしゃいます。

今回、ごみ拾いをしてくれたのはこの子たちです。↓

「おもちゃランド」を開催(2年⇒1年)

令和5年3月15日(水)、体育館で2年生が企画、準備、運営を行う「おもちゃランド」が開催されていました。お客さんは1年生。2年生の手作りおもちゃで遊べるブースがたくさん有り、1年生がそれぞれ分かれて楽しんでいました。1年生も楽しそう、その様子を見て2年生も満足そうでした。

英語で読み聞かせ(3年生⇒6年生)

令和5年3月13日(月)、3年生が6年生に英語で読み聞かせをしていましたよ。3年生「外国語活動」のアウトプットの学習です。緊張しながら一生懸命読む3年生に、あたたかい眼差しで6年生も聞いてくれていました。

インターンシップ体験終了

令和5年3月10日(金)、東京学芸大学の2人の学生の2週間のインターンシップ体験最終日でした。

それぞれ、3年生と5年生と一緒に過ごしましたので、最終日の3月10日は、お別れの挨拶や記念写真撮影を行ったりしていました。

せっかくできた「縁」ですので、何らかの形で交流が続くといいなと思います。

延岡城・内藤記念博物館に行きました(3年生)

令和5年3月9日(木)、3年生が徒歩で延岡城・内藤記念博物館を訪れ、見学学習を行いました。

3つの班に分かれて、博物館の方の説明を聞いたり、自分で興味のある展示を調べたりしていました。

ぜひ、家族でも訪れて、親子でじっくり見学をしてみてください。

延岡城・内藤記念博物館のHP↓

3月全校朝会

令和5年3月7日(火)、本年度最後の全校朝会をオンラインで実施しました。

本年度最後ということで、教育目標の振り返りを行いました。同時双方向でアンケートもとりながら行いましたが、9割以上のこども(5,6年)が「幸動」ができたと振り返っていました。

その後、学習部長の先生から、3月の目標についての話がありました。

最後に、ペッパープログラミングコンテストで、6年生が全国TOP300に入ったという認定証が届きましたので、紹介して表彰を行いました。

「ゆるスポDoco教室」in延岡

令和5年3月4日(土)、「ゆるスポDoco教室」in延岡が旭小の体育館で開催されました。本校の子どもたちも楽しそうに参加していました。(抽選で外れてしまった人もいたようです・・・)

先週~今週、本校にインターンシップ体験に来ている2人の学生も、スタッフとして参加していました。

この「ゆるすぽ」のコンセプトやノウハウは、今後、PTAレクリエーションや青少協の事業に参考にできるといいなと思いました。

ゆるスポDecoのサイト↓

職員ICT研修を行いました

令和5年3月3日(金)、お別れ校内遠足の日に、児童が下校した後、職員はICTの研修を行いました。

Windows10の機能やGoogle for Education の機能を活用して、業務効率化を図る研修や、子どもたちにプログラミング的思考を身に付けさせるソフトウェアの活用研修を行いました。