体育の時間(4・5年生)

4・5年生は、現在、器械運動(マット・跳び箱)のチャレンジしています。

まずは、準備運動として、いろいろな動きの基礎練習をしました。今日のねらいの運動に繋げます。

先週は、マット運動に取り組みました。閉脚・開脚前転、閉脚・開脚後転など、回転系の技に挑戦しました。

今週は、跳び箱運動にチャレンジしました。タッ、タッ、タッ、トン・トン・トーンと軽やかに跳び箱を跳び越す様子が見られました。

1学期からの基礎運動の積み重ねが、巧みな動きをつくりあげてくれます。

音楽の時間(2・3年生)

音楽の時間は、いつも音楽室から元気な歌声や、鍵盤ハーモニカやリコーダーの美しい音色が聴こえてきます。

土々呂小学校との合同学習に向けて、「こぎつね」の合奏練習に取り組んでいます。いっしょうけんめい練習する子どもたちの姿が見られました。

今日4・5年生は、前回に引き続き、第2回目の福祉体験学習を実施しました。

今回も社会福祉協議会の方々のご協力により、延岡ライトハウスの長鶴隆様にお越しいただき、ご講話いただきました。何年か前にもお見えになったそうです。

ご講話の中では、「視覚障がい」や「接し方」などについて、お話くださいました。また、点字ブロックや点字、白杖などについてもご紹介いただきました。

子どもたちは、真剣に講話を聞き、たくさんメモをとる様子が見られました。

講師の長鶴様は、「自分に視覚障がいがあったことで、今日みなさんとお会いすることができました、感謝しています。」とお話しになりました。子どもたちにとっても、とても貴重な時間を過ごすことができ、幸せな時間となりました。ありがとうございました。

前回の車いす体験と合わせて、それぞれの気付きがを、さらに今後の学習に生かしてくれることでしょう。

期待しています。

12/1 学校の様子② 理科実験の続きです。

まず、前回の「空気の温度による体積の変化」の実験の復習で、2つの実験をしました。

1つ目は、試験管の口に1円玉を乗せ、両手で空の試験管を温めました。すると、1円玉はパタパタと音を立てながら動きました。2つ目は、試験管の口に石けんの膜を張り、再度両手で空の試験管を温めました。すると、石けんの膜がシャボン玉のように膨らみました。このように、空気は温められると体積が増えることを確かめました。

今日のメインの実験は、「水の温度による体積の変化」の実験でした。ほんとに水の体積が変わるのか、子どもたちはとても興味津々でした。

変化の様子をタブレットに動画で撮影保存し、結果をまとめました。

次は、いよいよラスト。「金属の温度による変化」について調べます。

今日は、「みやざき学力調査」の日。5年生が挑戦し、日頃の学習の成果を確かめました。

この調査は、宮崎県下の5年生全員が受ける学力調査です。国語科と算数科の二科目。

1教科40分の内容でしたが、なかなか手応えのある問題の内容でした。

終了後、すぐに解答を共有し、子どもたちなりに手応えを感じている表情が見られました。

次は、来年4月に行われる6年生での「全国学力・学習状況調査」が実施されます。意欲満々でした。

今日は、2回目の5年生の調理実習。今回はご飯とみそ汁の調理でした。

前回の調理実習の経験を生かし、役割分担を決めて段取りよく調理を進める姿が見られました。

お鍋で炊いたご飯、会心の炊き上がりでした。みそ汁も最高に出来にあがり、さっそく試食しました。

ニコニコ笑顔で。満足げな表情の子どもたちでした。お家でもチャレンジしてほしいです。

5年生の理科は、現在、「ふりこのきまり」の学習を進めています。

今日は、「ふりこのきまり」を発見する実験。

ふりこが1往復する時間は、どんな条件によって変わるのかを調べています。

4年生は、「もののあたたまり方」の学習を進めています。

今日は、ものを温めると、ものの体積はどうなるのか、ゼリーを使って実験をしました。

空気と水をそれぞれ温めてみました。

今日、4・5年生の総合的な学習の時間に、福祉体験学習を実施しました。

ご指導いただたのは社会福祉協議会の5名の皆様でした。その中には、毎月の読み聞かせでお世話になっている姫田さんもいらっしゃいました。

今回は、ハンディキャップ体験。車いすの扱いを学び、体育館の中につくられたいくつかの障害を乗り越えながら、車いすで移動する体験を行いました。

はじめは、おっかなびっくりの子どもたちでしたが、次第に慣れて笑顔も見られてきました。

支える側、支えられる側の両方を体験することができました。

社会福祉協議会の皆様、ご指導ありがとうございました。

第2回学校運営協議会

11月25日(金)、第2回目の名水小学校運営協議会を開催しました。

7月実施した「ふれあいネットワーク会議」で出されたことの振り返りや、学校評価アンケートの結果について協議しました。

次年度、よりよい名水地区にするためのアイデアがたくさん聞かれました。とても貴重な時間となりました。

委員の皆様、ご出席ありがとうございました。

11/25 学校の様子②

3年生の理科学習。日光についての学習を進めています。

今回は、虫眼鏡を使って、「日光を鏡よりさらに多く集めるとどうなるか」という実験をしました。

日光を虫眼鏡で集めると、なんと! あっという間に紙から煙が立ち始めました。

子どもたちは、びっくり! 驚きでした。

五感をたくさん使って、科学を学んでいます。