記念品

先日、山之口更生保護女性会より、卒業生に記念品をいただきました。手作りの手帳と手編みの食器洗い用具です。手帳には、卒業生に贈る言葉が書かれていました。手編みの食器洗い用具は、たいそうな時間がかかりそうな物でした。受け取った生徒は、たくさんの方々に見守られていることを実感したようでした。ありがとうございました。

3年間無欠席

明日16日(土)は第72回卒業式です。保護者の皆様、地域の方々よろしくお願いいたします。今日15日(金)は卒業式の予行がありました。卒業生も在校生も姿勢よく卒業の歌も体育館に響きわたっていました。予行の後、3年間無欠席の生徒の表彰がありました。3年間一度も休まずに登校することは大変なことですが、9名もの生徒が無欠席達成していました。以下紹介します。
 木田 笙冴さん 坂下 裕亮さん 田中 龍志郎さん 中西 美貴さん
 原田 琉妃さん 堀内 春花さん 池畑 弥桜さん 上田 愛さん 園田 桜佑さん

表彰

12日(火)に表彰式がありました。
 ① 国富中野杯中学生ソフトテニス研修大会 男子ソフトテニス部  優勝
 ② 都北地区こども造形展 入選 代表 佐藤 碧泉さん
 ③ 漢字能力検定 合格者(3級) 代表 上井 ゆり子さん
 ④ 山之口地区新春書初め大会 特選 中西 亜貴さん 中西美貴さん
 ⑤ 都三地区小・中学校書初め展 金賞 盛田 花帆さん
 ⑥ 多読賞 中西亜貴さん(252冊)中西美貴さん(236冊)坂元彩羽さん(208冊)
 ⑦ 都城市教育委員会 精励賞(新旧生徒会)
 文化にスポーツに活躍してくれました。

山之口商工会より寄贈

12日(火)に山之口商工会青年部より記念品をいただきました。記念品は、写真にあるように書庫と43冊の本でした。今年青年部設立50周年を迎えたそうで、地域に貢献する姿を生徒たちにも分かってもらいたいために、話をしてもらいました。これまでの数年間の活動を見応えのあるDVDにまとめ、紹介していただきました。生徒は、地域で活躍する身近な人たちを肌で感じ、地域の活動が活性することの意義を感じたようでした。

遠足

久しぶりの遠足が8日(金)にありました。場所は、山之口地区運動公園でした。午前中は生徒会主催の送別行事で、学級対抗の大声大会やケイドロ、長縄とびを行いました。大声大会では、学級数名が遠く離れた場所から言葉を発し、学級担任が聞き取れるかというレクでした。学級担任との声のかけ合いがみんなを楽しませていました。午後からは、学年レクで全学年ともドッジボールを行いました。珍プレーも見られ、盛り上がっていました。和気藹々の1日を過ごし、3年生にとっては、中学校最後のいい思い出ができました。