山桜プロジェクト

今年度から総合的な学習の時間が、「山桜プロジェクト」という名称に変わります。
通称「山プロ」です!
延高生の進路目標の実現に向けて、3年間を見通した本校独自のプロジェクトです。
早速、先日2・3年生向けに、第1回山桜プロジェクトとして、ガイダンスが行われました!

水泳部がプール掃除しました!!

4月16日日曜日に、部員みんなでプール掃除をしました。天気も良く、とても温かくて最高のプール掃除日和でした。

が、やっぱり水は冷たい!!気持ちいい~まではもう少しかかりそうでした。

汚れた水の中で、たくさんのアメンボたちが泳ぎ回っていました。

3時間かけてようやく!!キレイなプールになりました。

キレイになったあとは、お決まりの水かけっこ大会!!

日差しも減り、水の冷たさが増してきても・・・さすが水泳部。

男女学年関係なく、びっしょびしょでした。

安心してください、水着をみんな着てますよ!!

さすが水泳部ですね。

今月末からは、このプールで泳ぎ始めます。

高校総体でに向けて、頑張ります!!応援、宜しくお願いします。

ようこそ!図書館へ

平成29年度の貸し出し準備ができました。
2年生・3年生は4月14日の放課後から、1年生は図書オリエンテーション終了後から本を借りることができます。
新刊は1冊まで、一人3冊、2週間借りることができます。
平成28年度に本を借りて返却していない生徒は速やかに返却をお願いいたします。
本年度から喫茶店によくある喫茶ノートを置いています。
図書館は飲食禁止なので、ホッとした雰囲気だけ味わってくださいね!

部活動紹介

今日から、2・3年生の朝課外がスタートしました。1年生は来週からですね。
さて、先週3日間に渡って行われた新入生オリエンテーションのラストは、部活動紹介でした!
1人でも多くの新入部員を集めようと、各部活動の2・3年生たちが様々な工夫を凝らし、とても楽しい部活動紹介でした。
早速その日の放課後に、見学に行った1年生もたくさんいたようです。

さぁ、今週からいよいよ本格的に授業も始まりましたが、部活動選びも始まりましたね!
高校ならではの部活もたくさんあります。
まずは色々な部活動を見学して、じっくり決めていきましょう!

本日の1年生

1年生の学校生活リポート2日目!!

本日の1年生は、午前中に集団行動と校歌指導が行われました。集団行動ではクラスで心を一つにし、協力していました。クラスの仲間達の距離がぐっと近づいた気がします。
校歌指導では、先輩についていけるように一生懸命がんばって歌っていました。

余談ですが…
 延岡高校には、校歌と100周年を記念して作られた延高讃歌というものがあります。
 延高生の歌声は、素晴らしく、入学式・対面式で1年生は圧倒されていました。
1年生も先輩達の伝統と誇りを受け継いでいってくれることを願っています。

午後は、全学年で防災・交通安全講話を受けました。その後部活動紹介がありました。