教室でお弁当

先週の土曜日は、雨天のため運動会が延期になりました。明日、実施します。天気も良くなりそうですね。

木曜日まで運動会予備日が設定されているため、それまでお昼は弁当となります。今日は、気分転換にランチルームではなく、教室で食べたいと5年生から提案がありました。様子を見に行くと、輪になって楽しそうにお弁当を食べていました。

肝試し

今日の6校時は、クラブ活動の時間を使って肝試しをしました。死神様が肝試し会場まで案内してくれました。「キャー」と怖がるのではなく、「アッハハ」と笑いのある楽しい肝試しでした。

左が本物の死神様。右が偽物だとか...。

これらを作るにあたっては、想像力と創作力がかき立てられたのではないでしょうか。

嬉しいお知らせ

一般社団法人 日本木造住宅産業協会が主催する「第26回 木のあるくらし作文コンクール~まわりにある木のことを作文にしてみよう~」に児童全員が応募しました。夏休み前に、頑張って取り組んでいました。その頑張りが伝わったのでしょうか。この度、「優秀団体賞」を受賞することができました。表彰式は、10月28日(土)にオンラインで実施されます。その様子は、後日HPにアップします。

ナップサック作り

5年生が家庭科の授業でナップサック作りをしていましたが、本日完成しました。11月の修学旅行にも持って行きます。お気に入りの柄のナップサックに大満足の5年生です。

理科の授業(5年生)

バケツで育てた稲が実り、今日はすり鉢で籾から玄米にする作業をしていました。

しかし、籾はすぐに取れなく苦戦していました。現在は、精米機が設置してあったり、お店に行けばお米が売ってある便利な世の中。昔の苦労を知る良い機会になったと思います。

6月に観察した時の様子。苗を植えたばかり。

収穫した籾          籾殻を取り除く作業             玄米

合同運動会予行練習

10月5日(木)は、1日合同運動会予行練習でした。

プログラムに沿ってひと通り行い、子ども達や職員の動きなどを確認していきました。

本番がさらに楽しみになってきました。

給食は、各クラスに分かれ食べました。献立は「ナン・ドライカレー・アスパラソテー・ぶどうゼリー・牛乳」でした。とても美味しかったです。昼休みは、細田小学校の子ども達と一緒に楽しそうに遊んでいました。

運動会に向けて

10月14日(土)に細田小学校との合同運動会が実施されます。

運動会に向け、毎日登校後にラジオ体操とリレーのバトンパスの練習、朝の会で運動会の歌(ゴーゴーゴー)の練習を頑張っています。本番で練習の成果が発揮できるといいですね。

昼休みの様子

今日は、ALTのアビゲイル先生の来校日でした。一緒に給食を食べ、昼休みには子ども達と遊んでくださいます。

今日は、倉庫にあるコーンや野球のベース、ミニハードルなどを使い、台風の目をしていました。

ペアを変えながら、走ったり、跳んだり、まわったりと楽しい昼休みを過ごしていました。

朝の時間は、全校朝会でした。

今日の校長先生のお話は、「好きを大事に」でした。みんなが知っている、ゲゲゲの鬼太郎などを描いているの漫画家水木しげるさんの話を取り挙げられました。

小さい頃から絵を描くことが好きだったけれど、すぐに漫画本やテレビで有名になったわけではない。でも、大好きな絵を諦めずに描き続け、子ども向けの紙芝居制作がひとつのきっかけとなり、次々に仕事の依頼が寄せられるようになり人気が出てきた。今では地元の鳥取県で水木しげるロードという観光名所が出来るまでになったという話でした。

次に、宮崎県教育委員会がすすめている「ひなたの学び」について、学力向上担当の先生の話でした。

ひ:ひとりひとりが問いをもち

な:なかまとなって学び合い

た:たかめよう深く考える力

まず、「蟻の絵を描いてください」と子ども達に紙を渡しました。蟻は知っているけど「足って何本だったかな?」「足は、どこから出てる?」「頭・胸・腹と習ったことがある」「角みたいなものがある」など悩みながら描いていました・・・

次に、みんなで話し合い、代表がもう一度描きました・・・

最後に、答え合わせをすると「そうだっだ」「分かった」との反応がありました。今日は、蟻のことでしたが、他の虫はどうなってるのかなど、他のことまで興味がわき、自ら調べようとすることで、深く考える力が付くというお話でした・・・

9月29日(金)は、秋の遠足でした。

日南市のバスで、フェニックス自然動物園に行きました。

まずは、動物展示ゾーンへ行きました。好きな動物を探したり、珍しい動物に興味津々だったりしながら、キリンやトラや象などの迫力を感じていました。

その後、弁当やおやつを食べ、午後からは遊園地ゾーンで時間いっぱい遊びました。楽しくて同じ乗り物に何度も乗った人や、苦手な乗り物に挑戦した人もいました。

バスの中では、行き帰り謎のバスガイド「大 窪太郎(おお くぼたろう)さん」(本校の先生です)が、マイマイクで楽しいアナウンスやクイズ出題などをしながら、こども達が退屈しない工夫をしてくれました。天気にも恵まれ楽しい1日を過ごすことが出来ました。