News Topics(最新ニュース)

朝の清掃

本日の朝の清掃です。5つの無言の場の一つでもある「清掃活動」では、上学年の班長さんを中心に、どの子も無言で、時間いっぱい活動しています。

どんな?

本日の4年生です。理科では、水を熱しつづけるとどうなるのか、実験です。算数では、直方体と立方体の面や辺はどうなっているのかを調べています。

チャレンジ

本日の5年生の国語では、手塚治虫の人物像を話し合っています。算数では、速さの問題に取り組んでいます。お昼休みの体育館では、1年生が「なわとび検定」にチャレンジしています。検定員は、体育委員会の子どもたちです。

What do you want to be ?

本日の6年生の外国語では、自分の将来の夢を発表しています。理科では、電気の利用の仕方について話し合っています。

じゃんじゃん学んでます

本日の4年生の国語では、タブレットの機能を使って作成したアンケートで、お友達の答えを集計し、分かったことを報告しようとしています。また、音楽では、鑑賞曲のききどころを見つけて、紹介文を作っています。3年生の道徳の授業では、たくさんの先生方が参観しました。