News Topics(最新ニュース)

お知らせ 参観日にぜひお越しください!

5月31日(火)は参観日です。通常の参観授業に加え、今回はPTA講演会(9:10~9:55)も予定されています。テーマは「ネット犯罪から子どもを守る」。日南警察署や警察本部から講師をお招きし、具体的な事例を交えながら、分かりやすくお話していただきます。アンケートによると多い学年では4割以上の子がメールを使っているとか…。決して他人事ではありません。たくさんの参加をお待ちしています!

お知らせ 心配です「水の事故」

職員研修会のため、明日(18日)の児童下校は13:25頃となります。
家庭や地域で過ごす時間が長くなりますが、心配なのは水の事故。気温も上がって、つい水辺に近づきたくなる時期です。靴やズボンが濡れていたり、泥でよごれていたりしたら要注意。川や池で遊んでいるのかもしれません。学校でも繰り返し指導はしていますが、ご家庭でも子どもさんの遊びについて十分にご確認ください。

星 吾田東小「命の日」

5月13日は「命の日」。4年前に校区内の水路で命をおとした男子児童(当時1年生)のご冥福を祈り、一人一人が「自他の命を尊重し、安全な生活をしていこう」という誓いを新たにする日です。12日は地区ごとに危険箇所を確認し、13日は全校一斉に黙祷を捧げた後、各学級で道徳や学級活動の授業を行って「命の尊さ」に対する考えや態度を高めます。どうかこの一年、子どもたち全員が無事故で過ごせますように…

晴れ 安全で楽しい連休を!

家庭訪問期間が終了しました。おかげさまで、子育ての両輪となる家庭と学校の連携が深まるよい時間がいただけたと思います。また、心配された事件・事故もありませんでした。これも保護者や地域の皆様の見守りのお陰。心より感謝申し上げます。連休中も子ども達が安全に元気で過ごせますように、火、水、車、人等について、配付させていただきましたプリントを参考に、具体的な指導を引き続きお願いいたします。

花丸 参観ありがとうございまいした。家庭訪問もよろしくお願いします。

17日は本年度最初の参観日でした。特に入学まもない1年生は大いに緊張したようです。しかし、そこは元気な東っ子。どの教室からもハツラツとした声が聞こえていました。また、PTA総会にもたくさんの皆様にご参加いただきました。保護者や地域の皆様のご協力があっての吾田東小学校です。子ども達のよりよい成長のために、本年度もどうぞお力をお貸しください。
  また、18日から28日まで家庭訪問が行われます。お忙しい時期に貴重なお時間をいただくことになりますが、有意義な話合いができますよう、よろしくお願いいたします。
 なお、家庭訪問期間中は家庭や地域で過ごす時間が長くなります。今日はどこに帰宅するのか、帰ったらどのように過ごすべきか、今一度ご家庭でもご確認をお願いします。

花丸 ようこそ1年生!

11日に入学式を終えた77名の1年生。今日から本格的に小学校生活がスタートしました。とはいえ、まずは少しずつ学校生活に慣れてもらうため、14日(木)までは給食なしの11時30分下校。しばらくは、安全確保のために地域ボランティアの皆さんのお力をお借りしながら、集団で下校します。朝はPTAの皆さんも25日まで交通指導をしてくださってます。地域や保護者の方々に見守られて育つ東っ子。本当にありがたいことです。

花丸 平成28年度がスタートしました!

ようやく校庭の桜がほころびはじめた昨日、新規転入の先生方や児童の皆さんを加え、全校児童453名で新年度のスタートを切りました。新学期に対する期待で目を輝かせている子どもたちを見ると、教師としての喜びがこみ上げてくると同時に、気の引き締まる思いがします。子どもたちのよりよい成長のため、全職員が一丸となって頑張りますので、本年度も保護者の皆様や地域の方々のご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

花丸 実り多き平成27年度でした!

24日の卒業式では、6年生が小学校生活集大成の日にふさわしい姿を披露し、25日の修了式では、1年生から5年生までの子どもたちが、晴れやかで自信に満ちた笑顔を見せてくれました。子どもたちの成長を目の当たりにし、職員一同、感激で胸が熱くなったところです。これも、日頃からご理解、ご支援をいただいた保護者の皆様や地域の皆様のお陰。心より感謝申し上げます。来年度もどうぞよろしくお願いします。

笑う 学校の取組を評価していただきました

3月上旬に学校関係者評価委員会が開かれました。本年度の取組とその成果や課題をまとめた自己評価書を学校側が提示し、これに対して3名の評価委員の方から様々なご意見をいただきました。評価結果やご意見をまとめた「学校関係者評価書」は、本ホームページの「公開情報」のコーナーに掲載してあります。またこれに関して児童・保護者の皆様を対象に実施したアンケートの結果もあわせて掲載してありますのでご覧ください。

花丸 PTA新聞全国コンクールにて奨励賞受賞!

奨励賞受賞
 3月5日に行われた、毎日新聞社主催「第65回全国小中学校PTA新聞コンクール」において、本校のPTA新聞が奨励賞を獲得しました。PTA広報部の皆様、おめでとうございます!広報部では、現在、本年度3回目の新聞発行に向け、最後の追い込みにかかっているとか。今度はどんな紙面になるか楽しみですね!