警察署の方に教えてもらいました

都井っ子の健全な成長のために、今年も警察署の方に「非行防止教室」の指導をしていただきました。
 1、2年生は、「万引や窃盗などの犯罪がなぜいけないか」「どうすれば非行への誘いを断れるか」等を学びました。
 3年生以上の児童は、「インターネットや携帯電話によって起こる問題には何があるか」「どうすれば問題を防ぐことができるか」を学びました。
 真剣な表情で子ども達は学んでいました。

本城干潟でふるさとの自然を感じる

3・4年生は、本城干潟に行って、干潟の生き物について学びました。多種多様な生き物がいる本城干潟の素晴らしさを楽しく学んでいました。こういう学習を通して、ふるさとの自然を感じ、ふるさとへの愛着を深めてほしいです。

食事を通して身に付けさせたいマナー

食事を通して、マナーを身に付けてほしいと願っています。

都井小学校のみんなで一緒に給食を食べるランチルームには、次のような掲示があります。

こんなマナーが身に付いたら、きっと楽しく食事ができるようになると考えています。

実は、最近の子ども達(若者も)上記のマナーが身に付いていない人は意外と多いようです。

都井小学校では、殆どの児童が身に付いてきていますが、やはり気を抜くと片手で食べたり、ひじをついて食べたりする子もる子もいるようです。

繰り返し繰り返し指導を続けていきます。