TTT集会

TTT「都井っ子トーキングタイム」集会を開きました。今回のテーマは「好きな食べ物は先に食べるか後に食べるか」でした。それぞれの理由を考えて熱心に話し合っていました。

全校朝会

今月の全校朝会は校長先生から「秋」が「飽き」という字を使っていた時代の話がありました。食べ物がたくさん実る「飽和」の意味が込められている秋の季節に感謝したいです。担当の先生から「変わる」をテーマに様々な本の話がありました。

花植え

全校児童で花植えを頑張りました。卒業式、入学式に向けて花いっぱいの都井小にしたいです。

5・6年生研究授業

5・6年生の国語科の研究授業を行い、全職員で参観しました。複式学級で授業を進める苦労はありますが、研究を深めていきたいと思います。

コスモス満開

9月17日(火)「JAはまゆう都井支所~みやこ保育園~都井小学校を満開にする運動」で1・2年生は種まきをしたコスモスが満開になりました。

栄養教諭来校

中学校の栄養教諭が来校され、1・2年生が授業を受けました。「なんでもたべよう」をテーマに楽しく学ぶことができました。

みやざきシェイクアウト

県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」に参加しました。自分の命は自分で守ることができるように日頃から備えておきたいです。