道徳の授業

3・4年生の道徳で、「正しいことを行うために」をテーマに学習しました。正しいことを行うために心の強さをもつことを学びました。

スピーチ集会

今回のテーマは「今年の運動会で特にがんばりたいこと」でした。その場でテーマを発表しますが、すぐに自分の考えを言えるところに毎回感心します。

運動会に向けて7

毎年ソーラン節と組み合わせて踊るダンスがあります。今年も頑張ります。どんな曲か楽しみにしておいてください。

3・4年生学級活動

3・4年生が手洗いについて保健室の先生と勉強しました。ブラックライトを使って手の洗い残しについて目で確かめました。これからもきれいに洗う気持ちをもってほしいです。

1年生頑張ってます

入学してもうすぐ6か月の1年生です。グループで話合いをして自分たちで答えをまとめることもできるようになりました。大きな成長です。

運動会に向けて2

令和3年度の新入児の皆さんに運動会の招待状を作りました。1、2年生で育てた植物の種を入れて送りました。運動会、待ってます。

運動会に向けて1

ソーラン節の練習が始まりました。今年も全校児童で力強い踊りを披露できるように頑張ります。

法令講習

都井駐在所長さんをお招きして教職員の法令講習を行いました。これからもより一層気を引き締めて運転を行っていきたいと思います。

職員研修

串間市教育委員会を講師にお迎えして講義を受けました。「新学習指導要領の理念を意識した授業構成の在り方」を学ぶ貴重な研修になりました。これまでの授業スタイルを見つめ直し「令和の教職員のもつべき授業力」について考え、改めて「授業改善」をしていく強い思いをもつことができました。串間市教育委員会の皆様ありがとうございました。

台風10号に備えて

台風10号に備えて、奉仕作業で設置していただいたテントの撤去作業を保護者にしていただきました。前日にメールで急に呼びかけをしましたが、朝早くからお父様方が多数御参加いただき無事完了することができました。あたたかい御支援と御協力にいつも感謝申し上げます。

PTA奉仕作業

毎年恒例のPTA奉仕作業が行われ、全保護者と4年生以上児童全員が参加しました。運動会に向けての準備や除草作業等、大変有り難い活動です。いつもありがとうございます。

1、2年生生活科

1、2年生が生活科で「シャボン玉を作ろう」の学習をしました。楽しそうな笑顔に見ている方の暑さも吹き飛びます。

結団式

秋季大運動会の結団式を行いました。団長、副団長を中心に今年のスローガン「OneTeam~たくさんの汗と笑顔と声援で~」のもとがんばってほしいです。