持久走大会

持久走大会が開かれました。業間や体育の時間での成果を発揮して一人一人全力で頑張りました。「順位の部」「タイムアタック(自分の目標タイムに近い順番)の部」で表彰がありました。保護者の方々もたくさん応援に来てくださいました。31名全員完走しました。

栄養教諭来校

串間中の坂口栄養教諭が来校されました。5・6年生が「工夫しよう おいしい食事」というテーマで家庭科の学習をご指導いただきました。

全校朝会

全校朝会がありました。校長先生からは「都井の特産物」、保健室から「インフルエンザ」についての話がありました。「感染しても発症しない人はどんな人か。」という説明を熱心に聞いていました。これからの季節、注意して過ごしたいです。
他に「子どもを見つめる日作品展入賞者」「体力テストA判定」の表彰がありました。全校児童31人のうち13名がA判定というすばらしい記録でした。

火災避難訓練

火事に備えて避難訓練を行いました。市消防本部の方にお越しいただき、避難の仕方を練習したり消火器の体験をしたりしました。自分の命は自分で守れるように心掛けたいと思います。

いもほり

年生が生活科でいもほりをしました。3、4年生が手伝ってくれました。やさしい上級生に感謝です。家に持って帰って美味しくいただきました。

消防署見学

3、4年生が消防署見学に行きました。車両や機械の説明を受けたり体験したりしました。串間の安全を守ってくださっている消防署の方々に感謝して安全な生活を心掛けたいと思いました。

くしま学ウォークラリー

都井地区の小学校5、6年生、中学生、高校生と各学校の先生方で活動しました。「地域にひたろう」というテーマで学習しました。本年度は都井地区の高校生はいませんでしたが、先生方が参加してくださいました。都井岬や御崎神社を巡るコースで頑張りました。