晴れ 9月8日(木) 草取り

今日も天気が良くて日中はとても暑くなりました。朝は全校児童で花壇の草取りをしました。夏の間は暑すぎてなかなか大きくならなかった花もこのところの雨で大きく成長してきれいな花を咲かせてくれています。運動会で訪れた人に楽しんでもらうためにも、花壇や運動場をきれいにしておきたいものです。普段から教頭先生や西村先生が整備されているのでとってもきれいですね。みんなで感謝したいものです。

運動場の草はすぐに伸びてきて、それをきれいに刈って下さるのは大変な作業です。花壇もほったらかしでは、草だらけになって花は大きくなりません。お世話をして下さる方に、しっかりお礼が言える人になれるといいですね。

晴れ 9月7日(水) 運動会練習始まる

今日は運動会に向けての1回目の全体練習でした。内容は開会式。応援の練習と全校ダンス。初めての練習でしたが、みんなしっかりと礼をしたり体操をしたり、大きな声で返事や応援の練習に取り組んだりしていました。特に団長は素晴らしいリードでみんなを引っ張ていました。暑さに負けず頑張ってほしいと思います。

全校ダンスはソーラン節です。1年生も上手になろうと頑張っていました。明日も暑さに負けず頑張りましょう。

晴れのち曇り 9月6日(火)台風一過

心配された台風11号の影響も少なく、校舎の内外の被害がなかったことにほっとしています。保護者の皆様の協力により、子どもたちも安全に登校できました。ありがとうございます。

さて、今日は昼休みの様子です。運動場はまだびしょびしょで乾いていませんでしたので、教室で遊んでいる子どもたちがたくさんの日でした。

団長さん、副団長さんはみんなが遊んでいる時も運動会の練習をがんばっているんですね。

1年生はお家づくりを楽しそうにしていまいた。お家の中には靴を抜いで入っていました。

2年生はお店ごっこの準備かな?楽しそうに作っていました。

こちらは何かギャンブル!オセロゲームにお金が・・・。

高学年はトランプで豚のしっぽ。たくさん貯めてしまったのはだれ?

外で元気に早く遊びたいですね。天気が良くなりますように。

大雨 9月5日 結団式

今朝は運動会の結団式がありました。赤団団長は脇元さん、白団団長は宮本君になりました。どちらの団も早速元気な声で運動会の歌を歌ったり、団員の自己紹介をしたりして、運動会に向けての意気込みを語り合っていました。校長先生から、「最後まで頑張る」「協力し合う」「褒め合う」ようにとのお話がありました。団長からも、みんなで力を会わせて優勝を勝ち取ろうという挨拶がありました。運動会が今から楽しみです。

曇り 9月2日(金) 体育振興教員訪問

今日は3~6年生の子どもたちに陸上の専門的な知識を教えるために宮崎市の赤江中から西山瑞恵先生が来てくださいました。子どもたちにどうしたら速く走れるようになるのかを道具や模型を使ってわかりやすく丁寧に教えていただきました。子どもたちも、真剣に話を聞いて運動に一生懸命取り組んでいました。

1・2年生も一生懸命勉強していました。今週もよく頑張りました。

来週は大きな台風が来そうです。逸れてくれることを祈るばかりです。

来週もみんな元気で頑張りましょう。