晴れ 2月6日(月)

2月に入りましたが、あっという間の6日間です。今週は天気が悪くなる予報が出ていますが、都井も朝から曇り、昼過ぎには小雨が降りだしました。どんよりした雲に覆われた一日になりました。

今日の授業の様子です。12年生は4時間授業。午前中で帰りました。3年生から6年生は授業でタブレットを使っています。調べ学習用の検索やドリルなどかなりスムーズに取り組めるようになってきています。

また今日は英語の授業で櫻木先生とALTの先生が来られて2人で指導をして下さいました。2人の先生の会話を聞いて、英語に耳を慣らすのは良い経験になると思います。

明日も元気に頑張りましょう。

晴れのち曇り 2月3日(金) 節分

今日は節分です。給食でも豆や手巻きのりがでました。みんな上手に手巻きをつくって食べていました。今年の恵方巻の方角は南南東だそうですが、みんなは真っ直ぐ向いて行儀よく食べていました。

今日は4月から入学してくる児童の一日体験休学がありました。12年生が学校生活についての劇をしてくれたり、学校の中を案内してくれたりしました。5名の元気な1年生が入ってくるのを楽しみに待っています。

晴れ 2月2日(木) クラブ見学

今日は朝は清掃がありました。みんな、いつも一生懸命取り組んでいます。少ない人数でも一生懸命取り組んでくれるのでピカピカです。

今日はクラブ見学がありました。2年生と3年生が見学しました。スポーツクラブと室内クラブがあります。6年生がクラブの活動や様子について分かりやすく説明してくれました。どちらのクラブも仲良く楽しく取り組んでいました。どっちに入るか迷いますね~。

暖かい1日でした。明日はもう金曜日です!あっという間です。

晴れ 2月1日 移動図書の日

今日は良いお天気でしたが、昼から春一番のような強い風が吹きました。天気予報では今日からしばらくは暖かい日が続きそうです。

今日は移動図書の日で串間市図書館からたくさんの本を持ってきていただきました。子どもたちも新しい本を嬉しそうに手に取っていました。また生涯教育課の方々が取材に来てくださいました。

今日は1年生は時計のテストが全員100点だったご褒美に住処づくりを楽しんでいました。時計の学習は難しのですが、すごいですね~。

2年生はいつどこでだれがどうしたの文の組み立ての学習をしていました。それぞれが考えた言葉を組み合わせると面白い文ができるのですね。みんな大笑いしていました。

34年生は国語でした。感想を書いたり、段落ごとの読み取りをしたりと頑張っていましたよ。

56年生も国語。タブレットを使って調べ学習を行っていました。もうタブレットを使うことが当たり前の授業風景です。

5年生は学習内容の発表に向けて円グラフづくりを頑張っています。

2月は28日間です。あっという間に過ぎそうです。1年間の締めくくりに向かってしっかりと勉強したり、規則正しい生活を送ったりしていきましょう。