晴れ 10月2日(月)

10月に入りました。昨日、一昨日は串間市内の小学校の運動会が午前中開催で無事行われたようです。都井小学校は1学期に運動会が終わっているので、今は集中して学習に取り組んでいるところです。朝晩とずいぶん暑さも和らいできて、秋の装いが近くの野山でも進んでいるようです。

今日も子どもたちは元気に楽しく学校で過ごせたようです。

1年生は教頭先生から国語を教わっています。漢数字の読み方が上手になってきました。

2年生は落ち着いていて、算数の学習に集中して取り組んでいました。

34年生は黒原先生と体育の学習「ボールゲーム」を行っていました。ボールをとったり次の人にパスしたりとぐんぐん上手になっています。

56年生は読書感想がの仕上げ。上手に色塗りを工夫したり、丁寧に色を塗ったりしていました。終わっている人は静かに図書室で本を読んでいました。

インフルエンザやコロナ感染以外にも溶連菌感染症なども流行り始めているようです。休み時間やおうちに帰ってからのうがい手洗いをしっかり行いましょう。