校門横掲示

月始め恒例の掲示委員会作成の校門横掲示。今月はやはりこれですね。早いもので今日から師走。今年残り少なくなった日も笑顔で頑張っていきましょう!

テスト、どうだった?

昨日と今日、4年生はみやざき小中学校学習状況調査、それ以外の学年はたかなべ学力調査を実施しました。1年生にとってはこの形式の初めてのテストです。さあどうだったでしょうか?大事なことはこの後です。結果が返ってきたら、そうすればさらに学力アップにつながるかをしっかり考えることです。日ごろの学習を見つめなおすチャンス。まずは「やってみよう」です。

持久走大会、始まる

本日より持久走大会が始まりました。今日は2・4・5年生、明日が1・2年生、15日が6年生となっています。それぞれの持っている力を自分自身で高めることができるように、今年度よりルールも変更しました。大会最初の2年生の様子です。保護者の方々も数多く応援に来ていただき、子ども達も心強かったことと思います。走っている人も応援している人も一生懸命。感動しました。

きれいな花の苗を贈っていただきました

28日(火)、JAアグリシード様からきれいな花の苗をたくさん贈っていただきました。児童代表として栽培正副委員長がその苗を受け取って、委員長からお礼のあいさつ。新聞社とテレビ局も取材に来ていただきましたが、受け答えも堂々としていてビックリでした。これから大切に大切に育てていきます。ありがとうございます。最後に、栽培委員長のあいさつを紹介します。「本日は高鍋西小学校に来ていただき、ありがとうございます。いただいた花の苗を私たちの手で大切に育てていき、高鍋西小学校を花いっぱいの美しい学校にしていきたいと思います。」

入賞おめでとうございます(税絵はがき)

27日(月)、高鍋西都法人会の方が来校されて、「税に関する絵はがきコンクール」に見事入賞した本校3人の児童へ、賞状を渡していただきました。このコンクールは夏休み中に、税の学習をした6年生が取り組んだもので、チャレンジした成果が実を結びました。本当にうれしいことです。おめでとうございます。この作品はしばらくの間、職員室前廊下に掲示してありますので、来校された際にぜひご覧ください。