学校の様子

2019年11月の記事一覧

2年生おいもパーティ


 今日は、2年生で「おいもパーティ」をしました。
自分たちで育てたおいもを、いよいよ調理します。
 まずは、ピーラーでいもの皮をむきました。
手を切らないようにそっとむいていきます。


 次に、教室から家庭科室へ移動。
包丁でいもを切ります。
ここから保護者のボランティアの方に来ていただきました。
初めて包丁を使う子どもたちもいて、見守ってもらいなが進めました。



 最後は、ゆでたおいもをつぶしていきます。
砂糖を入れながら、味を調えていきます。
子どもたちは「もっと甘くしよう!」と「おいしい!」などと話しながら、
「おいもの茶巾しぼり」を完成させました。

保護者のボランティアのおかげで、楽しいおいもパーティができました。