月曜恒例「いいところさがし」放送 ※写真はありません

今週の生徒指導主事発信の「いいとこさがし」放送内容の紹介です。

寒い日が続いていますが、その中でいつも通りに朝あいさつを頑張っている人が見られて、とても嬉しいです。では、あいさつを頑張っている人に話してもらおうと思います。「なぜあいさつを頑張っているのですか?」

☆「あいさつを頑張っているのは、周りの人の雰囲気をよくしたいからです。」(4年生)   ~素晴らしいですね!~

とてもためになる楽しい給食感謝集会

1月24日から本日まで全国学校給食週間です。そこで本校では、25日にオンラインで給食感謝集会をしました。いつも給食の献立を立てていただいている高鍋東小の栄養教諭の先生に来ていただき、給食委員会の企画・進行で行いました。初めに感謝状を2名の先生にお渡しし、給食についてのお話を先生からしていただきました。その後、給食委員会からのクイズや動画が流れ、みんな楽しそうに見ていました。とてもためになる楽しい感謝集会を、ありがとうございました。

クラブを見学しました(3年生)

1月も終わりに近づき、そろそろ新年度の準備を始める時期となりました。その中、24日、3年生がクラブ見学をしました。現在、本校では10のクラブを実施していますが、次年度から参加する新4年生は2回の見学を通して、自分の希望を考えます。先輩がしっかりクラブの説明をしてくれてわかりやすかったことでしょう。こういう姿、いいですね!

たくさんの書にふれました

先日、 宮崎ブーゲンビリア空港で行われている宮崎県教育書道展(27日までです)へ行ってきました。会場にはたくさんの書道作品が展示されてて、その迫力に圧倒されました。西小っ子の作品もありましたよ。この空間にいると、自然と「伝統はすばらしいなあ」と思いました。これから時代は変わっても、文字を書く機会は必ずあります。丁寧に自分の思いを表現する力と技、大切にしていきたいものですね。(写真は個人情報の観点から加工してあります)

寒さに負けず…

今朝は寒かったですね。寒冷地の方々は、大事になりませんよう、心よりお祈りいたします。さて本校では、昨日より町教委の方や教頭先生等の段取りで、支障なく学校生活をスタートさせることができました。「校長先生、これを見てください」…花に水やりをしていた子ども達が声をかけてくれました。見ると氷です。こういう風景があちこちで見られた朝でした。(写真は寒さに負けずに花をさかせている学級園と氷です)