月曜恒例「いいところさがし」放送 ※写真はありません

今週の生徒指導主事発信の「いいとこさがし」放送内容の紹介です。

○いつも元気なあいさつをしている(3年生)

○誰もいない所でトイレのスリッパを並べていた(5年生)

○日曜日、宮銀駐車場に捨てられていたごみを拾い、家に持ち帰った(6年生)

来週もお楽しみに~(※この放送は明るいこの言葉で毎回終わります)

月始め恒例、校門横掲示

月が改まると”改まる”掲示委員会の子どもたち手作りの正門横掲示。今月はやっぱりこれでしょう。…あと1カ月足らずで今年も終わるのですね…

テストへ全力!

昨日から全学年テストをしています。5年生はみやざき学習状況調査、その他の学年は高鍋学力調査です。1年生にとってはこの種のテストは初めてなので、よい体験の機会ともなりました。ある教室の黒板には「自分の力と努力を信じて、全部埋めるまで頑張ろう」という熱いメッセージも…。私事ですが、中学校の部活動顧問の時に子どもたちには「日ごろの練習→練習試合→大会→練習…」の流れを大切にしておく、ということをよく言っていました。これを今回に例えると「毎日の授業や自宅学習→過去問を解く→テスト→授業や宅習…」の流れこそ、安定した学力向上への道でしょうね。

自分の体力とねばり強さへの挑戦~持久走大会

昨日、1・3・5年生の持久走大会をしました。昨日までの雨でグラウンドに水たまりがあったり、ぬかるみがあったりしたところを、朝早くから体育主任の先生と用務の方が懸命に整えた支えがあって予定通り実施ができました。持久走は自分の体力とねばり強さの挑戦、つまりは自分との戦いです。みんなそれぞれ立派に走り続けました。応援に来られた保護者の方々の拍手も支えになりました…。昨日予定していました偶数学年の大会は後日実施します。