そろばん、いいですね

私事ですが、小学校の頃そろばんを習っていました。今なかなか使う機会がないので、忘れたところがほとんどですが、やってよかったと思います。12日、3名のそろばんの先生が見えて4年生にそろばんの学習をしていただきました。3年生で一度習っていたとはいえ、久しぶりなのでまずはおさらいから。参観していて、自分自身の幼い頃がよみがえってきました。そろばんって、やっぱりいいですね!

運動会が終わって(その3)白団のコメント

今回は白団団長と副団長のコメントです。

◇白団団長のコメント

「今年の運動会は3年ぶりの一斉開催で、この年の団長をするのはとても不安でしたが、応援団の仲間と同じ団の方々に支えられて、何とか務め上げることができました。応援賞もとれて、本当にすてきな運動会になりました。支えてくださった方々、本当にありがとうございました。」

◇白団副団長のコメント

「白団のみなさん、ありがとうございました。6年生最後の運動会をすばらしいものにしてくれて、うれしかったです。5年生のみなさん、次の運動会では、W優勝を目指して頑張ってください。応援してくれた先生方、保護者のみなさん、私達をずっと温かい目で見守っていてください。」

運動会が終わって(その2)赤団のコメント

運動会が終わって、各団の団長・副団長にコメントをお願いしました。突然のお願いだったのですが、昨日みんな思いをびっしり書いてもらいました。今日と明日、紹介します。今日は優勝した赤団団長と副団長さんです。

◇赤団団長のコメント

「団長として、運動会では悔いを残さずやり通すことができました。初めは不安がたくさんありましたが、赤団の結団力のおかげで、安心してできるようになり、優勝できました。私は赤団でよかったと思いました。来年も頑張ってほしいです。」

◇赤団副団長のコメント

「今年の運動会は3年ぶりの全校開催でした。楽しみな気持ちもありましたが、不安な気持ちもありました。でも西小学校のみなさん一人一人が頑張ってくれたので、とても安心しました。来年、団長や副団長、リーダーになりたいという人が増えてほしいです。」

運動会が終わって(その1)片付けしました

「感動と感謝の運動会」が終わって、1日空いて今日からリスタート。朝校門になっていると、いつも以上に「よろこばせごっこ式あいさつ」(自分から、目を見て、笑顔で、元気よく)をする西小っ子が多くみられ、とてもすがすがしい1日の始まりでした。今朝は5・6年生が運動会の後片付けをしました。みんな運動会同様、一生懸命頑張っていました。きれいに片づけられた運動場を見て、何となく寂しくなった気もしますが、昼休みには子どもたちの元気に遊ぶ声が響きます。ちょっぴり成長したみんなの姿、とても頼もしいですね。(写真は片付けが終わり、学年の先生からお褒めと激励の言葉を聞いている6年生)

感謝と感動の運動会

待ちに待った3年ぶりの全校一斉秋季大運動会。天気は大丈夫だろうか?時間通りに終わるだろうか?大きなけがやアクシデントなくできるだろうか?~ここ2年のブランクが不安をかりたてていました。しかし子どもたちの元気と本気が、全ての不安を吹き飛ばしてくれました。感動したことはいろいろありますが…主なものを2つ。1つ目は予行練習でうまくいかなかった時間ロスの問題は、本番では常に予定より20分程度早く進行し、臨時給水タイムをとるほど時間にゆとりが生まれたこと。2つ目は、子どもたちの懸命な姿に何度も感涙したこと。今回、人数制限なしで家庭には案内しましたが、参観された人からも「すごい」「すてき」「涙が出る」等の声が聞こえてきました。正に「感謝と感動の運動会」。とにかくすばらしかった…西小っ子のみなさん、本当にありがとう!