1年生 給食の様子

1年生の給食が始まり1ヶ月がたちました。給食時間は、食べる姿勢も良く、残すことも少なくてビックリしています。「おいしいです♡」の声もたくさん届きます。5月11日の給食は「ドッグパン」でした。先生の説明を聞きながら、自分たちでパンに具材をはさんでケチャップをかけ、楽しそうに作って食べていましたよ。また、お家で給食の話を聞かれてみてください。

アカウミガメを知ろうそして守ろう(講話)

今日16日(火)、地域で保護活動をされている方に来ていただき、アカウミガメについてお話をしていただきました。最初の時間は初めて聞く3年生へ、次の時間は昨年度聞いた4年生へ…。3年生はまずは知ること、4年生は知ったことを行動へ移すことがねらいです。私もお話を伺いながら「アカウミガメは決して強くはない動物だからこそ、敵に食べられないように体が大きくなって、甲羅が固くなったこと。産卵後、60日間で孵化して、産まれてすぐに海に自力で出て、1万キロの長い旅に出て、20から30年後元に戻ってくること。産卵をする場所は世界で4箇所しかないこと」等…子ども達はDVDや写真等を見ながら、アカウミガメについて知り、考えたことと思います。4年生はこの学びを生かして、後日砂浜の清掃活動をします…。貴重なお話、ありがとうございました。

読み聞かせをしていただきました

先週水曜の昼休み、たまごのぼうけんの方に来ていただき、今年度初めての読み聞かせをしました。この方々には、これ以外にも朝、教室での読み聞かせをしていただいていて、とても助かっています。今回は10名ちょっとの子ども達が集まり、絵本の世界に引き込まれていました。そしてその後は図書委員会のメンバーから来室シールをもらいました。少しでも本に親しんでほしい、という読み聞かせの方と図書委員会のメンバーの思いが嬉しい限りです。やさしい時間が、会場の視聴覚室に流れました。

いもの苗植えをしました(2年生)

昨日11日(木)、2年生がいもの苗植えをしました。毎年お世話になっています地元農家の方が、事前に地ならしをしたりマルチを張ったりしてくださったからこそ、こうした活動ができるのです。心から感謝です。まず植え方をしえていただき、活動スタート。準備していた200個の苗を、きれいに植えることができました。この模様をテレビ局の方に取材していただき、本当にありがとうございました。秋の収穫が楽しみですね。

体力テスト、優しい上級生に支えられながら…

この時期、体力テストをしています。自分の体力を8項目にわたってチェックします。私自身、このテストで楽しみにしているのが、6年生が1年生に、5年生が2年生に教えながらサポートする姿を見ることです。今回もテストのやり方を説明したり、記録したりしながら、上級生が温かく下級生に接している姿、何とも微笑ましいです。これからも、先輩たち、よろしくお願いいたします。