委員会活動、本格的にスタート

本校は10の委員会活動があり、5・6年生代表がよりよい学校生活になるように取り組んでいます。8日、第2回の会があり、本格的な活動がスタートしました。委員会の中には早速具体的な取組を始めるところもありました。この日の給食時間に、下の放送がありました。

「〇〇委員会(ここでは仮名とします)の5年生がすごくやる気に満ちていて、全力で取り組んでくれています。そんな5年生を6年生がしっかり支えて助けてくれています。6年生の教え方はとても優しく丁寧で、よく気がつき、見ていていつも感心します。5・6年生が力を合わせて委員会の仕事をする姿はとても素敵です。他の委員会でも5・6年生が一生懸命動いている姿をよく見かけます。6年生を中心に、どの委員会も頑張っているなあと嬉しくなります。」

読んでいて、こちらも元気をもらえますね!

役員の方々、頑張っています…

今日は、みなさんの応援団であるPTAのみなさんの紹介です。この1カ月、学校のため、子ども達のために、夜遅くまで頑張っておられます。

先月23日のPTA総会後、PTA企画会、運営委員会、合同委員会と立て続けに、会が開かれています。特にPTA三役の方々は、4月から夜の会だけでも7回を数えます。3年ぶりにリスタートした活動ばかりで、1つ1つ確認しながらの協議。なかなか大変です。でも参加されている皆さんは、子ども達のために真剣に、そして明るく話合いされています。ありがたいばかりです。今年1年、今後持続可能なPTA活動を企画運営できるよう、これからもPTAの皆さんのお力添えをよろしくお願いいたします。

さあ今日からまた頑張るぞ!

連休が明けて、さあ今日から学校生活のリスタート。何となく気が重い…という人もいるかもしれません。そういう気持ちを打ち消すように、初夏らしい気持ちのよい青空が広がっています。朝の子ども達の登校の様子を見ると、少し疲れている人もちらほらいましたが、いつものように元気で明るい挨拶をしてくれる子ども達から、いっぱいの元気をもらえました。今日から、3つのあ(あいさつ、ありがとう、あたたかい言葉かけ)をみんなでとりくんでいきましょう。

掲示委員会の力作!

月が改まると楽しみなのは、西門横掲示板です。今回は作成エピソード付きで紹介します。6年生の掲示委員会の二人が、家庭訪問中で昼休みがなかった中、5月の掲示に間に合うように進んで掲示物を作ってくれたそうです。絵具や折り紙を使った立派なこいのぼり。見ると元気が出てきます。学校のために進んで行動できる6年生、これは昨年度から続いている生徒指導の先生の「月曜だよ」で紹介されたものです。ぜひご覧ください。

初集会!

本日、数年ぶりに講堂で全校児童が集まりました。ほとんどの先生たちもこうして全員が講堂に入る経験がなく、「まずはやってみよう」で臨みました。でもしっかり整列できました。その中、6年生の待つ態度がとてもすばらしく、一切無言で黙想で…。さすがは学校のリーダーです。一方1・2年生は先生の話を元気な返事をしながら聞けて、活気のある集会となりました。その後、生徒指導担当の先生から「ship」をキーワードに、学級や学校全体に、一人ひとりがどう関わっていけばよいかの話がありました。その話を聞きながら、この1年、みんなで「いいね!と声かけあえる学校」をつくっていく機運が高まったようでした。