運動会準備、少しずつ

台風明け、風は秋らしくなってきました。感染状況も少しずつ落ち着きを見せ、学校もやっと全体が動き始めてきました。10/16の運動会へ向けての準備・練習も少しずつ進めています。先日実施した結団式を受けて、20日には係打合せをしました。3年ぶりの全校一斉開催となるため、子どもたちはもちろんのこと、担当する先生たちも未経験というところもあり、一緒にとりくんでいる姿もまた新鮮でした。下の写真は団長・副団長・リーダーの打合せの様子です。先生からは「自分たちで動いて、自分たちで作り上げる運動会にしよう」というお話があり、みんなうなずきながら話し合っている様子がとても頼もしく思いました。

昆虫の世界にせまる(3年理科)

先週、3年理科の授業を参観しました。内容は「昆虫の観察」。昆虫の体のつくりについて、動画やタブレットを使って調べ、学びました。では問題です。①昆虫の体は3つの部分に分かれていますが、その3つは何ですか? ②昆虫の足は何本ですか? ③①②以外の昆虫はいますか? この3つは、本授業でわかったことです。わかりますか?答えは写真の下です。

【答】①頭、むね、はら ②6本 ③いない

台風の片づけをしました

台風が去り、今日は秋らしい青空が広がっています。今回の台風で被害に遭われた方々へ、心より御見舞い申し上げます。本校は大きな被害はなかったものの、停電や一部施設の不具合等がありました。しかし休日にもかかわらず、役場の方や教頭先生等が来校され、さまざまな対応をしてくださったおかげで、学校生活はスムーズにスタートを切ることができました。ありがとうございます。今朝、風雨で飛ばされた枝や葉等を、高学年がきれいにしてくれました。おかげで、空と同じくらいのすがすがしい学校環境が整いました。今週は3日間の登校となります。みんなで頑張りましょう!

地域の行事へ目を向けよう(4年生)

15日(木)、役場の方に来ていただき、灯ろうまつりについて4年生へお話ししてもらいました。このまつりが生まれる歴史や人々の思いや願い等を聞き、地域の行事に新たな学びがありました。今年は10月28・29日に開催されるとのこと。この学びを生かして、舞鶴公園へLet's Go!

いのちの授業第2弾(4年生)

13日(火)、4年生2クラスを対象に動物愛護センターの方がお話をしてくださいました。5月に第1弾をしていただいた続編です。テーマは「動物へのかかわり方を学び、共生について考えよう」。動物と人間の関わり(自然の共有、人間の食や衣、人間と生活)について、具体的に考えました。人も動物も命あるもの、だから互いの命を大切にしなくてはいけない、ということを改めて感じました。