寒さに負けず…

今朝は寒かったですね。寒冷地の方々は、大事になりませんよう、心よりお祈りいたします。さて本校では、昨日より町教委の方や教頭先生等の段取りで、支障なく学校生活をスタートさせることができました。「校長先生、これを見てください」…花に水やりをしていた子ども達が声をかけてくれました。見ると氷です。こういう風景があちこちで見られた朝でした。(写真は寒さに負けずに花をさかせている学級園と氷です)

うさぎ年、がんばるぞ!

現在、校舎内には、新たな年を感じさせる掲示物があちこちで見られます。その中、かわいいうさぎの作品を見つけましたので、紹介します。きっと、ほっかりすると思いますよ。

それぞれの冬休みに触れました

年が明け、何かと忙しく、先日久しぶりに校内を身に回りました。すると1・2年生の教室周辺の掲示板に「冬休みの思い出」作品がずらっと飾られていました。家族で過ごしたこと、年末年始しかできない体験をしたこと、友達と遊んだこと…中には日頃の生活の中でプチ発見をしたことをまとめていた人も…こうした自分の思いを文や絵に表すこと、とても大事です。ついつい時を忘れて見入ってしまいました。

民生委員・児童委員の方に来校いただきました

20日、西区の民生委員・児童委員の方に本校に来ていただき、授業参観や本校職員との地区別会に参加いただきました。1年生の教室では元気な声で校歌を歌っている姿が見られ、委員の方から「昔を思い出して嬉しい気持ちになりました」と言ってくださいました。これからもいろいろとお世話になることがあるかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

温かい言葉かけに感謝です~朝の光景

私の朝は、毎月3回の「ゼロの日」は西小から西中の登校ルートを歩き、それ以外の日はほうきを片手に校舎周辺を掃除しながら、子ども達を見守っています。今日は20日なので、登校ルートを見守り。多くの地域の方々が子ども達に「いってらっしゃい」「気を付けて」と言葉をかけていただきます。子ども達も元気に「おはようございます」とあいさつ。今朝は気温以上に寒さを感じる朝でしたが、この様子を目にして、温かくなりました。そして、やさしい気もちになりました。学校へ戻ると、朝ボラで水をかけてくれたおかげで、すくすく育っている花たちが出迎えてくれます。いつも幸せな朝に、心から感謝です。