1年生 2年生のおもちゃ祭りに招待される!

1年生は、2年生主催の「おもちゃ祭り」に招待してもらいました。
2年生の教室にいくと、たくさんの遊びのコーナーがあって、1年生はもうわくわく気分でした。
 それぞれのコーナーでは、遊び方の説明とお世話を2年生がしてくれて、うれしいばかりの1年生でした。
 2年生になったら、自分達が1年生を喜ばせてあげれるように、しっかり覚えておいてほしいです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
1年生のお礼の手紙より
 2年生のみなさんへ
○ わたしは、ゲートボールが1ばんたのしかったです。そのわけは、さいしょはいみがわからなかったけど、どんどんわかってボールをトンネルに入れて、しょうひんをもらってうれしかったです。たのしかったです。ありがとうございました。

○ 2ねんせいみんなで、なかよくできたのがうれしいです。みんなで、あそびをかんがえたのですか。ぜんぶおもしろいし、たのしかったです。みんながたのしそうにしててよかったです。メダルがかわいかったです。
 2年生、これからも1年生と仲良くしてくださいね。

One for all, All for one

「一人はみんなのために、みんなは一つの目的のために」
 今月の全校集会では、校長先生から全国で話題になっているラグビーのお話がありました。
運動会が終わってほっとしたのもつかの間、西小っこは11月の石井十次先生を偲ぶ会・顕彰の集いに向けてスタートしています。子どもたちの頑張りに注目してください。
学習部の先生から、読書のすすめのお話がありました。

スポーツの秋、少年団で活躍している子どもたちの紹介がありました。

気持ちよく過ごせます

最近、「先生、今日たくさんトイレのスリッパをならべました!」「先生!◯◯くんがみんなのスリッパを並べていてえらかったです!」という声がよく聞こえます。自分のことだけではなく、みんなのことも意識しながら行動できる子どもたち。おかげでみんなが気持ちよく過ごすことができます。こんなすてきな子どもたちが西小学校にはたくさんいます!