バス 交流草川3日目

いよいよ交流草川最終日となりました。1、2時間目は庵川漁港で魚の競り市を見学しました。

学校に戻って音楽の授業を受けました。合唱の学習でした。

とても充実した3日間でした。草川小学校のみなさん、ありがとうございました!

バス 交流草川1日目

今日から3日間、5年生は草川小学校に行き交流学習です。

1日目には、草川小の広い理科室で同じ班の友だちと実験をしました。

にっこり 新聞を使って

1年生と2年生が図工の時間に・・・・・

おしゃれに変身しました!

グループ ふれあい参観日

今日は、地域の方々を招いて、ふれあい参観日でした。
 自己紹介をして、4チームに分かれニュースポーツをしました。

活動の後は、ふれあい給食。4つのグループに分かれて楽しい会食のひととき。

どのチームからも笑い声が聞こえ、盛り上がっていました。来年もぜひお越しください!

バス 集合学習4年生

4年生の集合学習では、上椎葉発電所の見学に行きました。

日頃外から何気に目にはしていても、知らないことばかり。施設の中を見学したり、詳しい説明を聞いたりして、子どもたちは興味津々だったようです。

グループ 秋をさがしに

生活科 2年生が秋探しをしました。

日に日に秋が深まってきています。

晴れ 栽培活動

先月蒔いた種が育ち、苗になりました。みんなで植え替えました。

少しずつ大きくなっています。春が待ち遠しいです。

ひらめき 建築業を学ぼう

昨年度から学校の近くの拡幅道路を工事していました。その区間は終了しましたが、その業者の方が来て、本日は建設業についての説明をして下さいました。自然の豊かな本村では、とても大切なお仕事です。キャリア教育の一環として学習をしました。

運転手の方に小学生が指示を出して、クレーン車のクレーンを動かしてもらい・・・・

UFOキャッチャーのように荷物をつかみ、指定した位置に置きます。7人が大きな声を出して、指示者役の児童に正確な位置を伝えます。

運転席にも座らせてもらいました。ならしてもいいと言われたのですが大きなクラクション音にびっくり。

貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。

グループ 登場人物の気持ちになって

2年生の国語では、教科書の物語『名前を見てちょうだい』を
劇にして学習しています。

3人の大きな声が学校中に響いています。

笑う 5年生の家庭科

5年生の家庭科では、バック作りをしています。

どんな作品ができあがるでしょうか。楽しみです。

遠足 二校間秋の遠足

台風通過で心配をしていましたが・・・・・尾向小学校と合同で秋の遠足に行きました。今年は、熊本県のそよ風パークで1・2年生はパン作り体験、3~5年生はジャム作り体験をしました。

今日は弁当の日だったので、それぞれ目標を立ててチャレンジしてきました。

雨が止んだ時で、残念ながら外で遊ぶことはできませんでしたが、子どもたちはとても楽しそうに過ごしました。

笑う プレゼント

1・2年生が生活科の時間にで採ったアサガオの種を保育所生にプレゼントをしました。

突然のプレゼント。保育所生はとても嬉しそうにしていました。

会議・研修 全校集会

今朝は、全校集会が行われました。運動会の目標を全員達成したお話がありました。
  運動会の練習に向けた目標と運動会当日の目標を立て、達成したら花を飾りました。
 運動会を通して、自分の立てた目標がクリアできたことをみんなで喜び合いました。
 これで、また一つ成長したね。

発音の練習もしました。落語の基礎練習です。また、次の目標に向かってがんばりましょう。聞きやすい発音で、相手に自分の表現がよく伝わるように気をつけていきたいものです。

お知らせ 不土野小学校・保育所・公民館大運動会

天気を心配することもなく、不土野小学校・保育所・公民館大運動会が盛大に行われました。

子どもたちにとって、自分の力を出し切った実り多い運動会でした。
 地区と学校、保育所、互いにつながりが深まった運動会になりました。
 不土野地区の皆様、温かいご支援、ご協力ありがとうございました!
 今年の運動会も大成功でした。

お知らせ 運動会前日準備

明日の運動会に向けて前日準備が行われました。

地域の方々にご協力いただき、あっという間に運動場の準備が終わりました。
 明日の運動会が、安全で笑顔溢れる充実した大会になりますよう祈ります。

NEW 体育倉庫のドア

PTAの方に損傷していた体育倉庫のドアをきれいにしていただきました。

ドアの色も鮮やかに!みんなで大切に使います。

晴れ 秋の訪れ

最近、学校の栗の木から栗が落ちています。

写真のように、顔を描いてみる子もいて・・
少しずつ秋の訪れを感じます。

急ぎ 一輪車練習

運動会に向けて、一輪車の練習も頑張っています。

入学して半年経った1年生。乗れるようになってきました。本人もとても嬉しそう。
 次のステップへ、さらなる成長が楽しみです。

グループ 合同練習

運動会に向けて、保育所と合同で練習が始まりました。

リレーや団技、応援を一緒にがんばります!!

晴れ 栽培活動

春に向けて、種まきをしました。

スミレ、パンジー、なでしこ、ノースポール・・・たくさん芽がでますように!