コンテンポラリーダンス(保健体育科)

12月11日(木)の5・6校時に、今年度の鑑賞教室で演技を披露した宮崎大学の学生を中心とした「んまつーポス」の皆さんが、全校生徒にコンテンポラリーダンスの授業を行いました。
 生徒たちは、オリジナルの振り付けを考えたり、校舎内外で実際に音楽に合わせて踊ったりして、楽しそうに身体全体を使って表現していました。心も身体も、とても軽くなりました。
 「んまつーポス」の皆さん、ありがとうございました。

参観日・学校保健委員会

12月8日(月)は学校参観日でした。12月4日(木)~10日(水)の人権週間に合わせて、全学年とも道徳の授業参観を行いました。

続いて、学校保健委員会が開催されました。講師に宮崎病院の河野次郎医師をお迎えして、ストレスへの対処法やメンタルヘルスについて講演していただきました。
 寒い中、最後の学級懇談まで多くの保護者の方々にご出席いただきました。ありがとうございました。

中学校体験入学

12月4日(木)、5日(金)に、小中連携の一環として、八代小学校の6年生が中学校で2日間を過ごす、体験入学が行われました。
 18名の6年生は、中学生との交流会、中学校教諭による体験授業、昼休みの全校レクレーション等を通して、貴重な体験をしました。
 来年4月の入学が楽しみですね。