9月17日 1年調理実習

1年生が学校の畑で収穫したサツマイモを使って大学芋やスイートポテトを作ってくれました。とても美味しかったです。ありがとう。

9月21日 郡英語暗唱弁論大会

本校から中別府萌名さん、中森鈴さんが出場しました。2人とも課題をしっかりと暗記し、堂々と発表してくれました。レベルの高い大会で上位進出は、なりませんでしたが、次に繋がる確かな手応えを感じさせてくれました。

9月2日 避難訓練

本年度は、避難訓練の中で岩手県陸前高田市で災害復旧にあたっていらっしゃる永山悟さんとZOOMで特別講演をしていただきました。
震災時に幼かったことと、震災から10年以上が経過して記憶も風化し、当事者意識も薄れてきている私たちに改めて災害から命を守る気持ちの大切さを学ぶことができました。
永山さん、ありがとうございました。当日、UMKの方が取材に来てくださいました。

9月1日 始業式

始業式が行われました。1年 大野君、2年 佐藤君、3年 河野君、生徒会 中別府さん が2学期の抱負を発表してくれました。2学期は体育大会をはじめ、重要な行事がたくさん行われます。積極的に参加して飛躍の学期にしてください。