2年修学旅行 3年福祉体験学習

6月26~28日にかけて、2年生が関西方面へ修学旅行に行きました。心配していた天気も問題なく、全員元気に充実の3日間を過ごすことができました。
 スタートは奈良の法隆寺、奈良公園、東大寺見学。京都へ移動して立命館の平和ミュージアムにて平和学習を行い、初日終了。2日目は京都市内の班別自主研修でした。各班とも、ほぼ予定通りに行程を回ることができました。そして最終日は、待ちに待ったUSJです。この日の天気が一番心配でしたが、さすが、2年生のパワー。素晴らしい天気の中でのUSJとなりました。帰りの飛行機がプロペラ機ということで、これも貴重な体験となりました。この3日間で学んだことをこれからの中学校生活に役立てていきたいと思います。

28日の火曜日には、3年生が福祉体験学習を行いました。町内の5つの福祉施設を訪問し、入所者の方々と交流を深めました。雨の降り続く天気でしたが、生徒たちは、所員の方からの指示に従って一生懸命活動することができました。体験を受け入れてくださった福祉施設の関係者の方々、生徒につきあっていただいた入所者のみなさん、ありがとうございました。お陰様で素晴らしい体験となりました。